白菜キムチ
白菜キムチに再挑戦した。2年前に初めての挑戦をしたのだが、自己採点で50点ほどだったので、反省事項を点検しての再挑戦だ。 先ずは、白菜を切るのだが、少し細めにした。 材料に漏れがないように、再点検。 白菜やネギ、大根など、畑の産物を加えて、約5千円。 出来上がりのキムチを買った方が安い。 今回は余るほどの量を作るべく、タライを使用した。 できるだけ細く、刻んでみた。 そして、片寄らないように、しっかりと混ぜ合わせた。 これをヤンニョムと言うらしい。 少し重石を乗せて、1週間。 何となく白菜に固さがある。下漬けの際の塩が足りなかったようだ。 煮干しを砕いたのだが、骨の存在が気になる。 辛さが足りない。ニンニクが少なかったのか?と、再び反省。再々挑戦するしかないようだ。