ままかりとトウモロコシのから揚げ
岡山へ行った目的の一つは、「ままかり」を食べること。ままかり(飯借り)とは、魚の一種で、サッパという名の魚のこと。ままかりの酢漬けがあまりにも美味しいので、ご飯が足りなくなり、隣家にご飯(まま)を借りるほどだ、という意味だという。関東に住む者としては、ままかりと言えば、酢漬けしか知らないが、焼いたものや、寿司もあるという。画像は、ままかりを焼いて、酢に浸したもの。酢漬けしか知らない者には、頭の付いているままかりは異様な感じだ。どれほどの時間、どれほどの酢に漬けるのかは、それぞれの店の特徴だと思うが、なかなかの美味しさだ。頭も食べられるの? と聞いたら、お好きなように、とのこと。がぶりと噛みついてみたが、少々骨っぽかった。もう一つの画像は、トウモロコシのから揚げ。メニューを見て、想像ができなかったので、頼んでみた。岡山名物ということではないようだ。一言で言えば、トウモロコシの団子。何でトウモロコシを繋いでいるのかは分からないが、芯になるようなものや、衣はない。美味しいのかと問われたら、トウモロコシのから揚げ、としか答えようがない味だった。