これぞ居酒屋(下)
野毛の居酒屋に貼られたメニューはユニークだった。受け狙いで書いた様子はない。地、そのものだと思われる。「 (さかな) さしみ くしあげ」、 「マグロ 焼きとり」とある。しばらくこのような居酒屋で飲み食いしていると、メニューが何を意味しているのか、何を言おうとしているのかが分かってくるものだ。(さかな)と断っておいて、「くしあげ」だから、売れ残った刺身を串揚げにしたもの、であろうことは見当が付く。ならば、「マグロ 焼きとり」は何だろう?マグロが主か? 焼き鳥が主か?まさか、マグロと焼き鳥を、交互に串刺しにした物ではないだろう。ということで、出てきたのが、これ。↑マグロの切り身を串刺しにして、焼いてある。確かに、マグロだ。私なら、「マグロ 田楽」としたいところだが、ま、これも、店の流儀のひとつだろう。野毛の居酒屋は楽しいところである。