トウモロコシを食べると思い出す
知人がトウモロコシを送ってくれた。小さな菜園をしているので、お手製かと思ったが、農家が作ったトウモロコシだという。早速、皮を剥いて、茹でて、かじりついた。水分たっぷりで甘い。トウモロコシだ(←当たり前)。トウモロコシをかじると、毎年父母を思い出す。亡母は、トウモロコシを、トウキビと言っていた。トウモロコシを漢字で書くと、「玉蜀黍」。黍(きび)が付くので、そう呼んでいたのかとも思ったが、方言なのかもしれない。そして、亡父は、トウモロコシは焼いて食べるものだ・・・と言って、茹でたトウモロコシは食べさせて貰えなかった。なので、子供の頃、友だちが茹でたトウモロコシを食べるているのが羨ましかった。七輪に乗せて、トウモロコシを焼いたのだが、七輪の幅よりトウモロコシの方が長いので、下の方と上の方を、移動させながら焼いたことを思い出す。また、亡父は、トウモロコシはかじるな、きちんと指で外して食べるように、とも言っていた。今では、焼くより茹でる(蒸す)方が断然早いので、茹でているが、そうすると、指で外して食べられないので、かじりつくことになる。この歳になると、消化の悪い粒の根元は食べたくないので、かじった方がいいと思うが、かなり汚い食べカス芯になる。特に今回頂いたトウモロコシは柔らかいので、指で外したくても外れない。つぶれるだけだった。亡父が見たら、何と言うだろう?