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カテゴリ:お取り寄せ
この時期しか食べられない、千葉県産オオマサリの生落花生。
今日のおじさんの質問は、うで落花生を食べる人しか、意味が判らないと思います。 煎ってない生落花生って、完全に熟してない未熟な物も混ざってるんです。 既に茹でてありますが、右が完熟、左が未熟。 真ん中はその中間。 殻を割ると・・・実の熟し方の差が、殻との隙間で判りますよね。 熟したのは、殻の中でぱんぱんぎゅうぎゅうに詰まっていますが、未熟なのは、殻に守られているみたいで可愛い。 殻の内側に産毛?というかスポンジ状の緩衝材が内張されて実を守っています。 でね、この未熟な柔らかい実が美味しいの!! 知らないと、これが落花生とは気づかないかも。 新イカ、新子、新地豆。 これを旨いもん未熟三兄弟と言います。(と、おじさんは思っています) なんか、未熟な殻、殻も柔らかくて美味しそうに見えて、何度か挑戦しましたが、殻は旨くありませんでした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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