今回は千葉県産おおまさりを2キロうでました。
葡萄業界の救世主がシャインマスカットなら、落花生業界の救世主がオオマサリかなと思うおじさんです。とにかく、おっきい。おじさん、人間がちっさいから、おっきいもんに憧れる。左がオオマサリ、右が普通の。おっきいだらぁ。洗ってから送って来てくれてますが、心配性なので、再度流水で揉み洗いをします。水をたっぷり入れたら2.5リットルだったんで・・・1リットル当たり塩50gで、125g。けっこうな量ですが、これくらい入れないと、塩味が付きません。説明書には、気に入った柔らかさに成ったら、お湯から上げて冷ますようありますが、それでは塩味が付かないから、おじさんは、少し固めで火を止めてそのまま塩水の中で冷まします。出来上がり、ほんのりぬくといのが旨い。粒が大きいから、これだけ食べるとお腹が膨れます。お腹が膨れるほど食べると飽きますから注意しましょう(笑)能登のみなさん、心が折れないか心配です。先輩、充分頑張ってるから、これ以上頑張ってとは言えない。祈るのみ。