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テーマ:お寿司(323)
カテゴリ:美味しいお寿司
小島政二郎や開高健の本にも載っていた(と思う)青辰という穴子寿司で有名なお店が神戸に在りました。
阪神大震災後お店を閉じました。 白髪のご老人で、痩せて小柄ながら一徹そうな雰囲気の方でした。 開店してもすぐ売り切れでなかなか買えませんが、何度か口にすることが出来ました。 いまでは、穴子ではなく、甘く煮た椎茸が思い出されます(笑) 今回、神戸に行くことになり、「穴子寿司 青辰」とグーグル様に聞くと、なぜか、「檜垣」という名前が頻繁に出てきました。 中には、「後継者」の文字も。 これは行ってみなくては!! 鮨を食べた後にまた、寿司を買いに行くという行動に出るおじさん。 カウンターがあり、店内でも食べられるようです。 伺ったのは午後三時半、お客様は居ません。 おじさんの注文のため待っていてくれました。 お持ち帰りです。 夜、神戸から帰って、お腹はそんなに空いていませんでしたが、明日の朝までに死んじゃうかもしれんから、思い残すことが無いよう二切れづつつまむことに。 出汁巻きと甘い椎茸の巻きもん。 緑と赤の漬けもんが良いアクセントです。 いや~、全体のバランスがイイの。口の中が楽しく旨い。 ちょっと日本酒温めようかな。 焼き穴子です。 芯に椎茸が入るのはお約束。 ふわふわとろとろではありませんが、その分穴子の味が良く判る。 蒸し穴子、こっちの方が柔らかく、普段食べてる穴子の柔らかさにまだ近い。 なので、おじさん、こっちが好きかな? 肉厚な大きな穴子ですが、意外なほど、小骨を感じません。 青辰の味は忘れましたが、これは良いお店を知ったかも、 ふらっと行って、カウンターで食べたいな。 月曜日、神戸ツアーから、連日米粒を喰っていて体重がエライことになってます。 64キロ台から下がりません。 太るのって簡単やな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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