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テーマ:食材の下ごしらえ(3)
カテゴリ:お取り寄せ
火曜日なのに、日曜日の話。ネタ切れです。
日曜日、午前中の仕事を終えて家に戻ったら、奥さんは居なかった。 そう言えば、長男の高校時代のママさん同士の昼食会があると言っていたな。 長男の行ってた学校、生徒も親も仲イイんですよ。 いまだに、つるんでます。 雨が沢山降っているから、出かける気分にはならんし。 本でも読むか。 大江さんは、いまだ難攻不落。 おじさん、食器好きだから、食器の本を読むことに。 佐藤年さんは、俵屋さんにお世話になった時にお会いしたな。 金曜日にアスパラが届いてた。 忙しくて放置してあったんで、下ごしらえをしなくては。 毎年、何度か取り寄せてますが、必ず一度は、ホワイトアスパラで白いスープを作ってます。 いつもはうでるだけですが、今年は、玉ねぎと一緒に、先に炒めてみる。 甘さやコクに違いが出るか。 勿論きっちんどりんかぁ状態。 初めて飲む戸河内ウイスキー、サントリーと比べると辛口でスッキリしてます。 ツマミは、当然炒めたアスパラ(笑) ほくほく甘くて美味しいです。 灰汁なんて感じない。 アスパラに透明感が出てきたら、ひたひたに成るぎりぎりの水を注ぐ。 やわくなったら、ギュイ~~~ンするだけ。 ここまでは、ハイボール飲みながら簡単に出来る。 此処から、体力と忍耐の勝負。 スープを作る時は、硬い皮の部分も一緒にうでているから。それを漉さないとイカン。 ヘラとすりこ木でひたすら漉す。 右側が漉した残り。 ボールにたっぷり出汁が取れました。 この作業が一時間くらいかかるんです。 なんか、良い方法が無いでしょうか? 大きな遠心分離機があると早いのにね。 700CCのコンテナに三杯。 これ、繊維質の塊。 このまま食べると、口の中で繊維がいつまでも残ります。 サラダにしたり、炒めたり、色々したけど口当たりが悪く美味しくない。 でも、捨てられない、ほんと、貧乏性だ(笑) 今回は、一度冷凍したら、繊維が壊れないか試してみることに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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