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カテゴリ:美味しいお寿司
高浜のお寿司屋さん「いちごいちえ」で、花板さんだった石川さんが、碧南で開いたお店。 久しぶりに伺いました。 もう、開店して一年だそうです。 おめでとうございます。 右のワタリガニの真っ白な身、ほんのりぬくとくて、ふっくら、香りも良くて美味しい。 そう伝えたら、皆さんの予約時間から逆算して、蟹をうでてます。と。 予約って面倒だけど、こう言われちゃうと、返す言葉が無い。 肉厚な太刀魚、脂ものって最高。 のどぐろと茄子の揚げ浸し お汁が、としょりには塩っ辛いです。 ビール飲んでからの山崎ハイボールで高級鮨屋だね。 白エビの握りからスタート。 じゃあ、燗酒くださいな。 ケンサキに細かく切れ目を入れて甘みを引き出すんですね。 アラっだけ?クエだっけ? あれ?こっちがアラで、前のはヒラメだっけ? 白身って、すぐ判らんくなってしまうアホべろです。 三河のトリガイ、美味しいな。 鯵も好きだよ。 みんな好きか。 この盛り盛りは、きっと高い(笑) 小さなお寿司屋さんで、これを仕入れる心意気や良しっ! 旨い!!甘い!!香好!! キンメと甘鯛の炙り、もう、脂が凄いの。 美しいな~、大トロより気品があるよね、好き。 とろける穴子、焼き立てで嬉しい。 三河の天然車海老、うでたてで、香りがすばらしい。 〆はパリッパリの海苔巻きに決まっとる。 良い海苔って、写真から判るよね。 石川さん、イイ感じです。 こんなことを、おじさんが言うと、「何様?」って言われるのは充分承知してますが、開店当初は、アレもしたい、コレもしたい、アレを出さなきゃ、コレも出さなきゃ!と、気持が、自分の抱えられる範囲からあふれ出ていた感がありました。 それが、今回、自分のしたい事が、出したい種が、百花繚乱でなく、抑制が効いて、気負いなく仕事をされているなって思いました。 「男子三日会わざれば」を、体現されているようでした。 きっと、予約の取れないお店に成っちゃうんだろうな。 ご馳走様でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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