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テーマ:そうめん・ひやむぎ(85)
カテゴリ:お取り寄せ
毎年季節ごとに、お取り寄せしてる物がありますが、ここ一、二年、高く成り過ぎて買えなくなった物に、北海道の時鮭と秋田のじゅんさいがあります。 今まで購入していたところは、相変わらず高くて買えませんが、少しお値打ちなお店を見つけて三年ぶりに購入。 サイズ的にも、今まではTサイズと言って一番小さい蕾でしたが、今回購入したのはSサイズで、もう少し大きいサイズ、それも、値段が少し値打ちな理由です。 綺麗な沼に生息していますが、そ~~~っと、指を入れて揺するぐらいに数回洗ってやります。 これが、気持ちいんですよ。 透明な弾力のある寒天みたいな餡が全体を包んでいるんです。 そのにゅるにょろぷるんつるんのエロ気持ち良さに指がイヤ~~~ンって、身もだえるんです。 沸騰したお湯の中に一分くらい入れて殺菌消毒?じゅんさいをうでてやると、鮮やかな薄緑色になります。 それを氷水で冷やせば下処理はおしまい。 あとは食べるだけ。 昨晩は、そうめんや、温泉卵と一緒に食べました。 玉子豆腐もイイよね。 そうめんの写真が無いのは、そうめんってゆで上げたら、水で締めて、氷水に入れたら、もう、秒速で食べないと麺が延びるから写真が撮れないんです。 その前に茗荷、ネギ、生姜、大葉などの薬味を用意して、薄焼き卵を作らんとイカンし、そうめんって、結構手間と時間がかかりますよね。 噛もうとすると、きゅるくるぴゅるって逃げるんです。 口の中も、エロ気持ちエ~と喜んでます。 そうめん、久しぶりに腹いっぱい食ったら太りました~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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