千種区春岡通 総本家 好来で、寿・ネギ多しをほぼ完食
仕事の師匠のお宅へ、暮れのご挨拶師匠は3年前に他界されましたが、奥様はご健在。80歳を越えても、ピアノ・声楽の先生をされています。師匠宅のすぐそばに好来があるので、いつもこちらでランチをするのも、盆暮れの定番。今日は大きなおじさんがいなくて、二名体制でした。松がノーマル、竹がシナチク多し、寿がチャーシュウ多し。これは、寿にネギ多しを追加。こぼれんばかりのたっぷりのスープ、これが好来の特徴。独特の薬膳スープが良い香り。中太の、少しぬるっとした食感の、短めの麺も好来です。柔らかく、薬膳スープの香りを吸い込んだチャーシュウも好きなんです。途中から、胡椒、朝鮮人参酢、ラー油を入れてスープの味変を楽しむ。麺を三口分ほど残しましたが、ほぼ完食、お腹いっぱい。昔は、スープも飲み干していたけど、今は到底無理。ラーメン一杯分、体重が増えました。