名古屋 那古野 ペルージュ Mっちゃんと浴衣でシャンパン
那古野に在るフレンチのペルージュさん、派手さはないけど、シェフやマダムの誠実さがそのまま出ている料理は癒し系です。炙った鱧が冬瓜のコンソメ煮でフレンチに変身。初めて飲むシャンパン。軽く熟成してるの?って思わせる爽やかで上品な香りと味わい。ブランドブランと判らんかった。紫タマネギのソースが綺麗です。山芋のショリショリ感が楽しい。鮎のテリーヌの苦甘さが日本酒を呼ぶな~パイの中にホタテ、ホッキ、ムール貝?・・・あと一種類失念。スパイスの香りがするソースが意外でした。マナガツオのポワレとケンサキイカのソテーが魚貝と酸味の効いたソースに合います。ソースだけでシャンパン飲めるよ。大分県杵築市のニード牧場の黒毛和牛。通常より飼育月数を延長して肥育してるそうです。脂は感じますがくどく無くて、赤身が美味い。デザートは良く判らんです(笑)若い時分、夏に浴衣を着ると、旅館から寝起きで出て来たのか?と思われたもんです(笑)沢山飲みました~夏は浴衣でシャンパンだね。