40代女性7人に1人が貧血
食事の鉄分不足などが原因で、40代(41-50歳)の女性の7人に1人、30代の女性も10人に1人が貧血であることが14日、厚生労働省研究班による約11万3000人分の健康診断データの分析で分かった。 ダイエットブームの影響もあって1990年代から女性の貧血は増えており、研究班主任の高橋孝喜(たかはし・こうき)・東大医学部教授は「潜在的な患者の実態を示す貴重なデータ。貧血と知らずに、めまいや冷え性など貧血症状に悩んでいる女性は多いのではないか。身近な病気と知って鉄分摂取を心掛けてほしい」としている。 調査は、西日本の1カ所の健診機関で昨年までの5年間に健康診断を受けた計約11万3000人分のデータを匿名で提供してもらい、血液検査結果などを分析した。 血液100ミリリットル当たりのヘモグロビン値について男性は12グラム未満、女性は11グラム未満の場合を貧血と定義。女性は全体の7・0%、男性は0・8%が貧血だった。 女性の年代別では、40代の13・9%をピークに、30代の9・8%や20代の4・5%が多く、閉経後の50代以降は割合が減っていた。貧血の女性は、ほかの女性と比べて栄養状態を示すアルブミン値が低く、栄養不足がうかがえた。 研究班の別グループは1976-2001年の国民栄養調査を分析。女性の平均ヘモグロビン値は1990年前半まで上昇したが、その後減少に転じ、男性も減少傾向になっていることが分かった。 健康診断では10代や70代以上のデータが少なく、高橋教授は「やせ志向の強い10代女性の貧血も実態把握が必要だ」としている。(6/15共同通信社より)やはり鉄分不足はまだまだ現実的にあることなのですね。鉄欠乏症は世界の3大微量栄養欠乏症に21世紀の現在も指定されているんです。日本人の栄養所要量は1日たったの10mgなんですが。まあなんといっても金属ですから過剰症もあるのでむやみやたらに量をとる事もお勧めできませんが100g当たりの含有量(mg)のベスト食材は・・・1.干しひじき55mg2.味付け海苔12mg3.ニボシ18mg4.シジミ10mg5.アサリ7mgダイエットしてるあなたは以上の食材を積極的に摂る様にしましょうね。カロリーはほとんど気にしなくて良い物ばかりですから・・・成功を祈ります!!