夏ばて防止ゴーヤ料理・・・チャンプルとオンリー炒め
今日は、近所から日曜菜園の収穫のゴーヤと16豆(ささげ)を戴いた。主夫料理紹介娘がお盆休みに帰省した折にゴーヤ料理と言ってもそのまま油で炒めたが苦みがきつく俺にはなかなか食べれなかった。俺は何時も塩で苦みを抜きゴーヤチャンプルでナスや人参、肉、ツナーを入れて苦みを消して少なくして食べていた。しかし、一緒に苦いゴーヤも馴れれば食べれるようになったので今日、塩で浸して苦みを少なくしてゴーヤオンリーでツナーを入れて炒めて見た。美味しい!これは行けるぞ!明日もチャンプルなしで、これオンリーで行こう。男の手抜き夏ばて料理 ゴーヤ1本 だし醤油 油、16豆?ササゲというそうで16個の豆が入っているので16豆というそうだ。静岡ではお盆にお供えとして使うらしい縁起物らしい。俺の田舎ではお袋があぶらあげと炒めると美味しい手抜き料理の一つであった。明日は16豆のお袋の味、手抜き料理を造るとしよう・・・・。今日は田舎手抜きお袋の味を紹介したが夏ばてに良いというので沢山戴いたのでせっせと食べてみることにする。忙しい人には最高か?16豆ささげ