しょっぱい怪獣
こちらでは、あまりにも普通なことになっていたので怪獣ケーキのレポートに付け加えるのを忘れていたことがある。それは、怪獣ケーキのバタークリームは「塩辛い」ということだ。日本でも、ぜんざいやお汁粉は甘さを引き立てるために、隠し味に塩を使う。その塩が、少し効きすぎている状態の味とでも言うべきか。アメリカの安めのケーキや菓子類は塩の味が効いてることが多い。前回は毒々しい色のケーキを紹介したがこれは、あくまでもスーパーで売っているケーキであり、日本で言ったら、パンメーカーが作っているような量販用のケーキにあたるものだ。グルメなケーキショップでは、このような毒々しい色のケーキはおいていないところも多い。日本よりは少し甘みが強い傾向はあるもののグルメなケーキショップのケーキはそれこそ頬が落ちてしまう程おいしいし、色も形も美しい。また、農場から市場に直接売りに来るタルト類やパイ類は日本では味わえないおいしさだ。とんがらし怪獣