もち丸め。
以前にも書いたけれど私は、今まで一度も餅を作ったことがなかった。当然、餅の丸め方なんて知らなかったので餅を何度も作ったことのある従妹のぷろとんにチャットで丸め方を習ったのである。「親指と人差し指の間から 餅を押し出してちぎる。」ぷろとんはそう教えてくれその通りにやったら、不恰好ではあるもののなんとなく丸い餅ができあがった。昨日から、メトロポリタン美術館で日本の物語絵巻の展示会が始まったので早速、見に行ってきた。面白い絵巻がたくさん展示されており小さなコレクションながらもとても楽しかったのであるがその中の「鼠の草紙」という江戸時代の絵巻物に餅作りの場面がちょうど出ていた。餅つきだけではなく、餅丸めの場面もあり…お話の中のネズミも…2011 Tabitha All rights reserved.ちゃんと、ぷろとんが言うように親指と人差し指の間からもちを押し出していたので妙に納得した。◆ 「立ち話」の日記も更新しました。