「きょうの料理」の懐かしのあの人 土井勝
「きょうの料理」と 土井勝海軍経理学校と海軍厨業管理教科書「きょうの料理」がはじまって、ちょうど50年昭和32年11月4日からスタートしたNHKの長寿番組だから先週は放送50周年記念で、懐かしのあの人 あの名調子をテーマで貴重な映像が見れたたとえば土井勝せんせい、久しぶりに見た土井勝さん丁寧で優しく教えてくださった日本の味今拝見すると、やっぱり姿勢が良くて、お顔は凛とされてそれもそのはず土井勝さんが若かりしころ、海軍経理学校卒のばりばり海軍士官であの戦艦「大和」に乗っておられたなんて、当時はつゆ知らず海軍経理学校には、海軍厨業管理教科書という伝説の教科書があってきっと土井勝さんは、海軍の料理方法もよくご存知だったはず母の味、家庭の味に加えて、海軍で培った料理法も教えてくださっていたのかと思いつつ拝見しておりましたそういえば、肉じゃがも 生み出したのは海軍だそうで長期の航海中にビタミン不足になりがちだったのを。この肉じゃがで改善したのだとか(じゃがいものは、熱につよいビタミンCが豊富) 東郷平八郎が英国留学のときに体験したビーフシチューを和風にアレンジさせたとかと舞鶴市と呉市がいずれも、肉じゃが発祥の地と名乗りをあげたときに話題になっていて、舞鶴市にあった海軍厨業管理教科書のなかの肉じゃがのつくりかたが公開されたり海軍経理学校で昭和一三年に刊行された『海軍厨業管理教科書』には材料 生牛肉、蒟蒻、馬鈴薯、玉葱、胡麻油、砂糖、醤油 1.油入れ送気 2.三分後生牛肉入れ 3.七分後砂糖入れ 4.一〇分後醤油入れ 5.一四分後こんにゃく、馬鈴薯入れ 6.三一分後玉葱入れ 7.三四分後終了 送気というのは、船なので当時は蒸気で温めていたのかしら土井勝おいしい家庭料理のコツ土井勝魚のおかず