きょうの後藤アナ 「きょうの料理」のヒミツ
きょうの後藤アナと土井善春せんせい きょうの料理は、里芋の煮物きょう(11月5日)の後藤アナのだじゃれ:「酒はさけられない」里芋と牛バラ肉の煮込む場面で土井善春さん:「お酒はいれますが、だしはいれません牛肉から、いいお味がでますので、お酒と水で煮込みます」後藤アナ:「お酒は、さけられないんですね」土井善春さん:微笑むおっと このあと なんと土井善春さんが牛肉を鍋にいれる場面で土井善春さん:「ぎゅう~と絞ってくださいね、牛だけに」後藤アナ:微笑いやぁ よもやの土井せんせいのだじゃれまで・・いやはや後藤アナの影響でしょうか?ですね^^そんな後藤アナの書かれたこの 「きょうの料理」のヒミツでは・・料理とだじゃれ なんて項目があるくらい1 五〇年の長寿番組「きょうの料理」(編集なしの収録現場/「ナマ」のこだわり ほか)2 「きょうの料理」で出会った人びと(主婦から料理の先生へ/シェフではなくシュフ ほか)3 料理とコミュニケーション(料理は楽しく/料理とダジャレ、その出会い ほか)4 「地球ラジオ」をめぐって(ラジオが世界を結ぶ/心と心を結ぶ ほか) 【著者情報】(「BOOK」データベースより)後藤繁榮(ゴトウシゲヨシ)1951年岐阜県生まれ。日本大学芸術学部卒業。1975年NHK入局鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室、日本語センターで勤務教育テレビ「きょうの料理」、ラジオ「地球ラジオ」などを担当するエグゼクティブ・アナウンサー。「きょうの料理」のヒミツおまけに 料理ショーでおなじみのグッチ祐三さんの可愛くて機能的なキッチン雑貨「うまいぞぉ」シリーズも、面白いですネこちらの「フライパンダ」は、キュートなパンダフェイスのフライパン。フライパンダ 26cm グッチ祐三「うまいぞぉ」シリーズよくカエル グッチ祐三「うまいぞぉ」シリーズ