恵比寿和食ワイン会Part1
ここ半年はダイエット&トレーニングのためワイン会をだいぶ控えていたけれど、徐々に復活。一時は毎月のように通っていた恵比寿の和食店に、久しぶりに訪れることになった。NV Benoit Lahaye Brut Essential Grand Cruブノワ・ライエ・ブリュット・エッセンシャル グラン・クリュBouzy, Champagne, France - 白泡辛口ワイナート誌48号の巻頭トップでも取り上げられたブノワ・ライエ。自然派かつグランクリュを所有する少数派。スタンダードグレードなのにグランクリュ。泡が細かく、しっかりとした骨格もあっていい雰囲気。だけれど酸のレベルが高くて酸っぱめ。酸っぱいもの好きなので許容範囲だけれど、あとで紹介するナチュールを飲んでしまうと、酸が強すぎるように感じる。ブノワ・ライエのシャンパーニュを探す>2009 Sanct Valentin Sauvignon(St Michael-Eppan)サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン(サン・ミケーレ・アッピアーノ)Sudtirol - Alto Adige, Italia - 白辛口生産者協同組合でありながら評価の高いサン・ミケーレ・アッピアーノ。その高級ラインが「サンクト・ヴァレンティン」シリーズ。白を中心に、いろいろなブドウ品種がリリースされている。今までにも何度か飲んだことがあり、いずれもお勧め。クリーンな立ち姿。ほのかにソーヴィニョン・ブラン香が立ち上がる。ソーヴィニョン・ブランとしては中程度の厚みがあり、和食との相性もばっちり。サンクト・ヴァレンティンを楽天で探す>サン・ミケーレ・アッピアーノ "サンクト・ヴァレンティン" ソーヴィニヨン [現行VT] イタ...価格:3,434円(税込、送料別)以前飲んだピノ・グリージョはぶっとぶうまさだった。サン・ミケーレ・アッピアーノ サンクト・ヴァレンティン ピノ・グリージョ 2008【YDKG-t】価格:3,450円(税込、送料別)NV Benoit Lahaye Brut Nature Grand Cruブノワ・ライエ・ブリュット・ナチュレ グラン・クリュBouzy, Champagne, France - 白泡辛口ブノワ・ライエ2本目。こちらはエッセンシャルと同じ品種構成(PN 90%, CH 10%)ながらノン・ドゼ(ドサージュなし)。ほぼ同じグレードで同じ品種構成だとは思えないくらい印象が違う。先ほどのような酸っぱさはなく、おおらかな懐の深さ、余裕。ナチュラルでありながら、ほどよい構造もある。ノンドゼだと鋭くなりすぎてしまうものがあるけれど、そんなところはない。こちらの方が圧倒的に好み。平行ものだけれど、プレステージのこれが安い。ブノワ・ライエ ブラン・ド・ノワール・プレステージ[NV]価格:4,200円(税込、送料別)2007 Arbois Pupillin Pivresse de noe(Philippe Bornard)アルボワ・ピュピアン イヴレス・ド・ノエ(フィリップ・ボールナール)Jura, France - 白中辛口ジュラの自然派ボールナール。みんな同じエチケットなので判別が難しい(ワイン名が違うだけ)。このイヴレス・ド・ノエはVT(ヴァンダンジュ・タルティブ)で500mlボトル。甘口という先入観があったけれど、実質は辛口。優しい飲み口ではあるけれど、しっかりとした骨格と厚みがあり、複雑性も十分。個人的には今日のNo1。【ボールナール】アルボワ・ピュピラン [2006] ブラン イヴレス・ド・ノエ ヴァンダンジュ・タ...価格:4,515円(税込、送料別)タコの柔らか煮カボチャ和えレンコンのお団子とマイタケの天ぷら海老しんじょと松茸のお椀鰹、鯛、カンパチのお造りつづく。気が向いたら投票お願いします→