コリアタウン鶴橋直伝の味☆海鮮チゲの作り方
皆さん、こんにちわ☆この間の、潮干狩り・・・果たして、これはリベンジ成功だったのかどうか・・・1,300円の元が取れず、やっぱりアサリに敗北してしまったのではないかと、自問自答の中でもんもんとしてましたが、皆様からの暖かいコメントに気を取り直し、まあ、今回は中身も入っていた事だし、楽しかったし、美味しかったし、記事のネタにもなったし・・・何より、自分で食糧を採るという、自分の中の縄文魂に火が付いた!ってことを認識できただけでも、大成功と言えるんじゃないかな~と・・・♪思えるようになりました☆ホント、感謝感謝です!そして、海鮮チゲも、割と好評みたいで・・・嬉しいですね♪実は、コレ・・・大阪のコリアタウン『鶴橋』のキムチ屋さんのおじさんから教わった、と~っても本格的はチゲだから、と~っても美味しいんだよ☆でも、作り方は簡単!!誰でも作れるから、よかったら試してみてね☆それでは、『本場のチゲのレシピ』です!1.暖めたグリルパンに、ごま油をひき、半分に輪切りにした玉ねぎを炒める。2.豚肉を加え、さらに炒める。3.水800ccくらいを加え、和風だしの素少量、キムチ300グラムくらい、韓味ジャン大さじ2(桃屋やエバラのキムチの素でもOK。その場合、瓶の半分くらい)で味付け。4.もやし、きのこ、アサリ、豆腐を加え、よく煮詰める。5.最後に、ネギを加えて、ひと煮立ちさせたら出来上がり~♪たった、これだけ~☆拍子抜けするくらい、めっちゃ、簡単でしょ?キムチはスーパーのものを使っても美味しく出来るけど、やっぱり、本場のものを使うと全然違うよ~!多分、韓国のチゲとひけを取らないくらい、すごく美味しくなると思うよ!至高の白菜キムチ 姿 1kgあと、味の決め手は、キムチの素の韓味ジャンキムチの素 [110g]やわらかペーストが使いやすいキムチ調味料これで、韓国のチゲがお家で再現できるよ!頑張って作ってみてね☆マメ知識・・・大阪のコリアタウン・鶴橋は、大阪市東部(河内方面)にある、 本場の食材と韓国用品が入ると人気の町なんだね! もともとは、『日本書紀』にも「鶴の橋」という地名が登場し、 聖徳太子の時代には、朝鮮半島の国・百済からの移民が 大勢住んでいたというから コリアタウンとしても、古くからの歴史があったんだ・・・。 今の商店街が出来たのは、戦後・・・50年以上前かな? 今でも、その頃の雰囲気を残す、ノスタルジーたっぷりの街だけど いろいろ大変な時期もあったと思う・・・。 でも、最近は、韓国ブームも手伝って、横浜の中華街のような 美味しい楽しい街になってきてるよ! Blogランキングプチ韓国旅行気分が味わえるよ♪