☆ 米軍直伝BBQ ☆
実家は厚木基地の近くにあり、私は当時米兵ボブさんと仲良くしてもらっていて、ボブさんのご自宅でご馳走になったりしていましたアホみたいな量のマッシュポテトとパンケーキとかね・・・なんでもデカイし、すごいボリュームでした(苦笑)そんなボブさんに教わった、鶏のBBQをアレンジして作りましたアメリカ人の料理って雑(笑)って印象は、ボブさんのせいです(笑)勿論、ボブさんのオリジナルレシピも書き加えますねっとっても雑な料理なので、レシピと言うのか??(笑)私が初めて接した外人さんで、お陰で外人さんに抵抗は無く、好印象になってますボブさんは、ぽっちゃりの気の優しい人でした。 ★ 思い出の米軍直伝BBQ ★材 料手羽先 ・ローズマリー ・ニンニク ・オリーブオイル ・ビール ケチャップ ・塩 ・コショウ 作り方大きめのジップロック(ビニール袋とか)を用意します。1に手羽先、塩、コショウ、オリーブオイル、つぶしたニンニク、ローズマリーを入れます。袋をしっかりと締めて、全体に塩が回るように良く揉み込みます。3を冷蔵庫へ入れて半日ほど放置。フライパンで皮からじっくりと焼き、皮がパリッとなったら反対側も焼きます。※1火が通ったら、強火にしてビールを回しかけてアルコールを飛ばします。ケチャップを大胆に回しかけて、色が濃くなったら出来上がり。 ※1オーブンでもOKです。※1ニンニクやローズマリーも一緒に焼きますが、焦げる前に取り出して下さい。 ボブさんオリジナルレシピ材 料手羽元 ・塩 ・コショウ ・ハインツのケチャップ ・バドワイザー作り方ビール以外の材料を全部混ぜて暫くほったらかし(飲んでいて焼くの忘れてる)思い立ったかのように、グリルに鶏肉をぶちまけて、飲んで歌いながら焼く(笑)ボブさんは踊りながら、マドンナのライク・ア・ヴァージン熱唱中です(笑)踊りに合わせながら、飲んでるバドをチキンにかけて出来上がりです(爆)是非、みなさんは、ボブさんオリジナルにチャレンジしてみよぉ~(笑)注)料理中に流す曲は、80年代の曲でお願いします 私にとって、とっても懐かしい思い出の料理です 意外と美味しいのでお試しをあっ手羽先使ったのは、コラーゲン補給の為ですよん