☆ シューファルシー ☆
普段はコンソメなどの素を使って作るのですが、今回はちょっと頑張って作りましたシューファルシーと言うと、なんだろって感じがしますが、ロールキャベツの事です(笑)言い方変えれば、ちょっとオシャレな感じがするし、頑張った感が漂うかなぁ~と目論みました(爆)シューはシュークリームにも使われる単語で、キャベツの事ですね。ファルシーは英語だとスタッフドで、詰め物料理の事です。スタッフドピーマンとか言うと、ピーマンの肉詰めですね ★ シューファルシー ★材 料キャベツ ・挽肉 ・タマネギ(みじん切り) ・ニンニク ・パセリ ・塩 ・卵コショウ ・手羽先 ・にんじん ・玉葱 ・セロリ ・トマト ・ローリエ ・タイム作り方手羽、にんじん(皮のついたまま)、玉葱、セロリ、トマトをザク切りにします。オリーブオイルで手羽を焼き色が付くまで良く炒めます。2にニンジン、玉葱、セロリを加えて更に色付くまで炒めます。3に白ワインを加えてアルコールを飛ばします。4に水、ローリエ、タイム、にんにく、トマトを入れ、沸騰したら弱火にして30~40分煮込みます。※1キャベツは沸騰したお湯で軽く茹で、氷水につけてあら熱を取ります。※2玉葱のみじん切りを透き通る程度になるまで炒めます。7を挽肉に加え、パセリのみじん切り、卵、塩、コショウを入れて、良く混ぜ合わせます。煮込んであるスープの手羽と野菜を取り出して濾します。※3玉葱のスライスを鍋に敷き詰めます。※4ロールキャベツを隙間無く鍋に並べます。※5スープを加えて15分程度煮込んで出来上がり。※6 ※1.アクはまめに取ります。※2.1%程度の塩水にしてあります。※3.塩、コショウで味を調えます。※4.ロールキャベツを直に鍋に入れると焦げるので、玉葱を敷きます。※5.隙間にはキャベツを詰めて動かないようにします。※6.スープは多少煮詰めてからロールキャベツにかけています。ちょっと手間がかかりますがフレンチって感じに仕上がるので、いつものロールキャベツとは、ひと味違って美味しいですよ よりもって感じの一品ですでも、この猛暑の中作る料理じゃ~ありませんな・・・(苦笑)