日本文化を食文化から学ぶ
日本文化を食文化から学ぶ 京都府立大学 日本の食 季節 調理実習 節句 テーマ こいのぼり 春巻き風 折り紙 箸置 小学6年の息子。京都府立大学のイベントに行く。 日本の食の季節を大切にする文化を考えながら、季節の節句をテーマに学生さんたちが、考えたメニューの調理実習をする。 こいのぼりが春巻き風になっていたりして、とてもかわいくできていた。 この企画を大学の先生が、大学生を指導されて学生さんがやりきるまで見守るというのは、素晴らしいと思う。学生さんは、この企画をやりきるのに、文化を調べ、材料を考え、出来上がりの見た目、味とすべてに考えるには相当な、勉強になるには間違いない。 子供たちが、調理実習をしている間、別の学生さんのグループが、待機している親に向けて、折り紙の箸置きの作り方を教えてくださった。クジャク型、ウサギ型、ととてもかわいい箸置きが出来た。