[カフェ]麻布バール・デル・ソーレ本店
ついに行って来ました麻布 バール・デル・ソーレ本店。妻と一緒に午後1時半頃行ったら、日替りイタリアン・ランチは売り切れ。残念!パスタランチのペペロンチーノとトマトソースを注文。サラダとパンとジェラートつき。会員宛メールのプリントアウトを見せると、ジェラートが2種盛にグレードアップ。当然のことながらエスプレッソとカフェ・マッキャートのダブルも注文。(ランチサービスで各100円、シングルだと50円!)外観はこんな感じです。店内はこんな感じ。店内からテラス席を見るとこんな感じ。あれっ、パスタランチを食べたのに、その写真は?すいません。あまりにも腹が減っていたので、写真を撮る余裕も無く食べてしまいました。美味しかったー!パスタに関しては5段階評価で言うと4ということにしておく。非常に美味しかったけど、感動するほどということではなかったので、少し辛口評価。(期待が大きかったことも多少影響している?)サラダはレタスにフレンチドレッシングをかけた、普通のサラダ。ジェラートは結構いけた。小さいのが2段で、マロンとワイン、ゴルゴンゾーラとチョコ。エスプレッソのダブルとカフェ・マッキャートのダブルはデミタスでなく、ノーマルカップでした。そして最後に、このエスプレッソとカフェ・マッキャート。写真を撮り始めたのが、これがテーブルに来てからなので、ちょっと時間が経過したがクレマもフォームもまだしっかりしている。期待が持てる証拠だ。まず砂糖を入れずにエスプレッソのテースティング。苦味とコクが強くインパクトがあってそこにいい感じの酸味が広がる。期待通りの美味しさだ。2口味わった。砂糖を入れて混ぜずに、さらに3口目。ダブルなのでたっぷりある。4口目から少し甘味が広がり始めた。ここで妻に味見をしてもらうと、気に入ったようだ。花のような果実のような独特の香りがする、と味に敏感な彼女らしい感想。(私にはわからなかった^_^;)カフェ・マッキャートは、カプチーノに比べるとミルクがずっと少ないのでエスプレッソの味がより大きく影響する。これがマイルドなのにコクがあってうまい。イタリアでは、一般的にこれに砂糖を入れるのか入れないのか知らないが、入れなくても十分に美味しい。カプチーノより私はこれが好きかもしれない。(安いしね。)バリスタはさすがに日本チャンピオンだけあって、動きがなめらかだ。フォームドミルクをカップに注ぐときの手際も美しい。レジで支払いを済ませると、登録会員の特典としてサービス券の抽選ができた。1000円分の食事券を獲得!また来ないと行けなくなっちゃった♪。店を出ようとしたときに後ろから、少し恥ずかしげな小さな声で「チャオ」と声が掛かったのが、面白かった。まるでディズニー・シーのゴンドラのお兄さんだ。恥ずかしげなのが、妙に微笑ましかった。でも、考えてみると店に入ったときには「いらっしゃいませ」だったんだけど...。どうせなら「ボンジョルノ♪」にすれば?