No.2779 2023年の振り返り
今年もまた大晦日がきました。冬になったのですが、例年よりも暖かい状況です。畑から見える富士山の雪も少し少な目という感じです。こちらは第一農園こちらは第二農園です。さて、2023年を振り返ってみると、今年も春夏野菜を20種(春ジャガ、きゅうり、ナス、ニンジン、スナップエンドウ、ミニトマト、小玉スイカ、ミニカボチャ、枝豆、トウモロコシ、ピーマン、オクラ、里芋、しそ、ゴーヤ、ししとう、メロン、ペピーノ、水菜)秋冬野菜を19種(ニラ、秋ジャガ、落花生、玉ねぎ、さつまいも、だいこん、キャベツ、小カブ、アスパラ菜、下仁田ネギ、ブロッコリー、静岡地京菜、白菜、カリフラワー、プチヴェール、そらまめ、パセリ、春菊、チンゲンサイ)を育てることが出来ました。今年はピーマン、ゴーヤ、しし唐類、ミニトマトが豊作でした。また下仁田ネギ、キャベツの調子が良く、冬を楽しめそうです。リベンジした小玉スイカ、メロンは例年通りの大苦戦で、ナスもいまいちでした。ただし、一年を通じて、毎週何らかの野菜の収穫を続けることが出来、自分達で食べきれる量を少量多品種で育てることが出来たので、今年も満足のいく結果となりました。来年もまた気持ちを新たに美味しい野菜をたくさん育てていこうと思っています。ブログ村に参加していますので押していただけると今後の活力になります。にほんブログ村野菜作り楽しいですよ。畑で野菜を作ってみませんか。興味のある方は下記サイトをご覧ください。