No.596 沼津農林まつり2017_その2
昨日に引き続き農林まつりのお話です。静岡といえばみかんも有名ですが、沼津では西浦みかんが有名です。西浦みかんのブースでは、袋に詰め放題500円というのがあり、やってみました。袋は下の写真にあるように意外と小さいのですが大小のみかんを組み合わせて袋に詰め込みあふれんばかりに入れたところ3.1kgと大量となりました。また、沼津のブランドとして有名なあしたか牛の試食会がありました。こちらは整理券が配られるのですが、それをもらい出来るのを待ちます。鉄板の上で玉ねぎと一緒に焼かれたものを食べました。濃厚な味でとても美味しかったです。自分達も育てていますが、沼津で広がりつつあるプチヴェールもステージで紹介されていました。私も子供が給食で食べていたことから知ったプチヴェールですが、売っている脇芽も売られていない葉っぱも美味しく我が家の冬の畑の主力野菜となっています。もう一つの沼津ブランドの野菜として大中寺芋が紹介されました。地元で育てられている里芋で大きいものは赤ちゃんの頭ぐらいの大きさになるそうです。試食会もやっていてホクホクして美味しい里芋です。また、静岡といえばお茶ですが、地元の沼津ではぬまづ茶が作られています。沼津からみると富士山の前にある愛鷹山(あしたかやま)の山麓で育てられたお茶です。以外と広い茶畑があります。このように地元の特産物を振り返り「アジの干物」以外にもいろいろな特産物があることを再認識出来てとても楽しかったです。最後に、イベントとして恒例の投げ餅がありました。今年は中央付近の良い場所を確保できたので、3人で14個のおもちを取ることが出来ました。いろいろと楽しむことが出来て大満足の1日でした。ブログ村に参加していますので押していただけると今後の活力になります。にほんブログ村野菜作り楽しいですよ。畑で野菜を作ってみませんか。興味のある方は下記サイトをご覧ください。