ルバーブの収穫にお誘いを受けて
今日は、私のブログの師であります「しだれ様」からお誘いを受けて、しだれ様の畑まで行って参りました。しだれ様の日記ルバーブの収穫をさせて頂きました。ルバーブを刻んで、砂糖で煮込んでジャムを作ります。ルバーブは、むくみをとったり、高血圧に効いたりお通じにもよいそうです。しだれ様の秋を迎えた畑には、コスモスが庭を取り囲むように咲き花々や野菜や果実が広い畑で輝いていました。ルバーブの他にコスモスや百日草大根、ネギ、なす、にら、ピーマン、カボチャを頂きました。ピーマンは、生で食べられます。家に帰って来てから、かじってみました。甘くて柔らかです。コスモスもススキと一緒に花瓶に挿して夕食ににらのお浸しとピーマンを頂きました。新鮮で自然の味がしました。我が家のルバーブは鉢植えです。少しですが、カットして、しだれ様から頂いたルバーブと一緒に混ぜて作ります。ブログを通して、素敵なしだれ様とお知り合いになり、お会いできて、とても光栄で幸運です。今日は、とても嬉しい秋の一日でした。