タケの毎日がトライアスロン!!
カテゴリ未分類928
トライアスロン574
うまいもん1588
Goods205
今日のトレ5924
レース299
★今日の補給★・・・今日のパン改め46
ブレイクタイム664
壮大&彩夏47
★今日の一言★37
単身赴任ネタ5
前立腺肥大9
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いや~、ここはヒット! 大阪で、しかも谷町六丁目で美味しいパン屋を発見。 ル・アイ 谷町店 (LEAI)http://r.tabelog.com/osaka/A2702/A270204/27004715/先日、谷町六丁目に会合で行き、その帰りに発見。レトロで渋い、パン屋さんで一見わからないお店。でも、中に入ると、美味しそうなパンがずら~り。しかも、安い。 今回は、スタンダードなパンをごっそり。美味かった~っ!
2012.06.18
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先日、東京から後輩が来て、飲みたいってんで、仕方なく(笑)、いえ、喜んで、飲み。福島で飲みたいってんで・・・男3人。 PBなんで、安くて美味い店を、新規開拓。 飲み屋横町の 『浄正』ってお店。これで、“じょうしょう” って読むんだ。 http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27006414/ 駅の南側の飲み屋ストリートにありました。 落ち着いた店で、まあまあ美味しかったです。 大阪の福島は、いいお店が多いです。かなりお気に入りのエリアです。会社の仲間じゃなく、PBで来るとこかな。
帰って、深夜の独り飯。夜も遅いので、ドカ食いはNG。 それでも腹減ってたので、夜トラ。 スーパーの閉店間際で半額の鯖寿司。大好物! あとは、先週の土曜の賞味期限切れた、ヘルシー弁当。どこがじゃ??いろいろ具材があり、◎。豆腐と納豆は期限内。 今日もとりあえず、正露丸飲んで、グッスリだな。 昼は、阪急曽根のベーカリーレストランで、ランチ。Bakery Cafe Refrain 曽根本店http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27011788/ なんとパンが食べ放題。めちゃ、おかわり君。メインは若鶏のディアボラソースグリルです。◎! 夜とのギャップが大き過ぎだね。
2012.06.13
帰って、久しぶりのトラ飯。 飲み会ばかりで冷蔵庫の消化が進まない。 今日は、さんまの塩焼きと、キャベツとツナの卵炒め。見た目は、相変わらず、???だけど。お味は◎。 このキャベツとツナの卵炒め、これはいいぞ! 野菜とタンパク質がしっかり。麺つゆを入れて炒めるんんだ。 また、盛りつけ悪いと言われそうだわ(笑)さんまは美味そうでしょ? ・・・焼くだけだけど見た目は悪いはトライアスリート的定食。
2012.06.09
ちょっと前の美味しい話。 これ、なんだか?わかります? 先日、ワインの仕事していた時代にお世話になった方からいただきました。チーズ狂いの自分には、大感激、一品です。 そう、LE RUSTIQUE BRIE CHEESE (ル・ルスティック・ブリーチーズ)チーズの王様っていわれている、フランスのチーズ。 フランス人が、最後の晩餐にひとつチーズを選ぶとしたら、「ブリーチーズ」と言うほど、フランス人に愛されているチーズだそうです。 今は世界中で愛されているチーズです。カマンベールと似てますが、このコクとクリーミーさは、断然ブリーです。その違いは、歴史にもあるのです。「ブリー」や「カマンベール」などの白かびタイプのチーズは、本来フランス独特のもので、「ブリー」は1000年以上の歴史をもち、「カマンベール」は約 200年前、「ブリー」の製法がカマンベール村に伝えられ、それをもとに作られたといわれています。 箱開けると、こんなお洒落なラッピングが中は、こんな感じです。ヨダレが・・・ 実は、もうほとんど食べちゃって・・・1kgもあったので、仲間や知人に分けないと食べきれないと思っていながら、夜、ワインとチビチビかじっていたら、ほとんどなくなってしまった。今度、手に入ったら食べにきて下さい。 ってそんな、残り少ない「ブリー」を、たいして飲めない赤ワインと一緒にかぶりついてます、1000年の歴史食べてます、みたいな。幸せっす! ふふふ・・・ そう、アミノ酸豊富でタンパク質もたっぷりのチーズを食べなさい!
2012.05.31
はい、これが真のトラ飯じゃ! って、そう、ダイスケの手料理のご紹介。 まずは、シーザーサラダ、具材たっぷり、鶏肉もたっぷり! 骨付き鶏肉の黒砂糖煮? たまらんわ 豚肉の麹蒸し? 激旨! 究極のオムレツ 明太子オムレツ どや! 皿もうちとは違うやろ。 これがまた凄い! 塩辛ベークトポテト みんな大好き、上海風焼きそば目玉焼きのっけ 最後は、スイカ! これだけ、俺たちが買い出しで買ってきました。 ほんま、まるでお店で食べてるような・・・参りました、ごちそうさま、ダイスケ君 ふふふ、次回の俺のトラ飯が待ち遠しいだろうな(笑)
2012.05.27
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今日、得意先に連れて行ってもらった、うどん屋さん。旨かった! 「何食べたい?ナカミチさん?」「うーん、なんでもいいですわ。」それでも、「何がいい?」「そうですね、パスタが食べたいです」そしたら、「パスタ?面倒くさいなぁ」って「うどん屋行くから、そこでパスタ頼んでくれや」って無茶な事を・・・ このうどん屋さんへ行きました。一休 http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28008692/ なんでもかつ飯がうまいらしいが、得意先のオススメのカレー丼セットに。旨かったです。カレー丼も旨かったが、やはり、うどんが美味しい、つるつる、しこしこ。また、来ようっと、独りでね(笑) (嘘です、得意先も一緒でね・・・このブログ見てるからね)
2012.05.23
今日は、日曜のうちに大阪から帰ってきました。疲れていたけど、自炊。 旭川ラーメンとレバ野菜炒めをパパッと作りました。あとは、コロッケと中華サラダ。 ラーメン旨そうじゃないけど、旨いんだ。誰も信じないと思うけど(笑) ひとりの時くらい節約しないとね。
2012.05.20
ベーカリーのパンを紹介してきましたが、やっぱり、菓子パンは止められない。安いんで、つい冒険もしちゃうんだ。このフルーツメロンパン、 旨そうなんだが、上の砂糖が溶けちゃって、ベトベトに・・・4個で1000kcalはいってるな。
2012.05.18
またまた、そろそろ、ヤバそうなリンゴが。こんな時は、超簡単ホットリンゴこれは美味しいぞ! 今回で何回目かな?リンゴをスライス、ひたひたの水で煮る。三温糖をかけて、水がなくなったら、コーヒーフレッシュとマリームかけて出来上がり。俺にしては、豪華な朝飯でした。
これは、傑作だ!ゆで豚キャベツ 数週間前に買った、キャベツが冷蔵庫で場所取ってるんで、捨てるかお腹を壊す覚悟で、何かつくらないと・・・(フツーは捨てますね)表のキャベツを数枚めくり、切り口が茶色なので、これもカット。 後は、ザクザクにカットして、ゆでて、水で冷やします。豚肉もゆでて冷やします。キャベツの上に豚肉乗っけて、ごまぶっかけて、ポン酢と和風ドレッシングをかけて、ガッツリ!こりゃ最高。カロリー控えめでいいね。ただ、キャベツが新鮮なら、なお旨し! とりあえず、お腹壊してません(ホッ)
2012.05.17
ら今日は腹減りすぎて、24時過ぎだったが、食べちゃった。それでも消化のいいものにしようと、こんなんなりました。 前から大好きだったんですが、鯖寿司、ばってら寿司など大好物。今日も閉店間際のSMで鯖寿司が半額、思わず買っちゃいました。ついでに、巻寿司も。 今日のメインイベントは、いかにも美味しそな鮭。油が乗ってて旨そうでしょ、といいたいんだけど、この鮭、実はあらなんです。超激安で、量はこの倍以上で100円でした。が、・・・やはり、あらでした。骨だらけで、魚食っているより、骨食ってるみたいだったわ。 もう普通の切り身の魚にしようっと。
2012.05.15
久しぶりのトラ飯。 今日は、冷蔵庫の中を減らさないと。 この弁当、数日前に買って、食べようと思ったら飲み会、また食べようと思ったら飲み会で、いつの弁当だか? 餃子も同じだったわ。野菜もヤバイぞ。そんなお弁当、餃子、馬サラダ(別名、旨サラダ)、みそ汁。 とりあえず、 生きてるから大丈夫だ。
2012.05.13
GW前夜、南の島へ行ってきた仲間の話の報告会。久しく会ってなかったので、お互い話が盛りだくさん。 場所は難波、今日は、ワインツアーでした。 1件目は、戎橋のバール。 個人的には、大阪で2年過ごしたけど、トップクラスの満足度。でも会社の人間とは来たくない、いろいろ語りあえて、美味しいもん食いたい人と来たい店だね。カウンターだけのお店だが、雰囲気もよく、料理はめちゃ美味い、マスターも気持ちいい。 そしてなんと言っても、ここのワイン、あのオーストラリアワインのデ ボルトリのワインをメインに取り揃えしていた。 http://www.farmstone.com/catalog/winary.html?c_show[Winery][id]=17&PHPSESSID=7fs2o7e9sc6m97e5gfehdmqoe5 実 は、このデ ボルトリ社のワイン、今のインポーターでなく俺の前の会社が初めて日本に導入して、販売を始めたワイン。当時は、オーストラリアワインがメ ジャーでなく、1本売るのも苦労した事を思い出した。それが今はオーストラリアワインの名門で、英国皇室御用達ワインにまでなっている。感慨深いものが あった。 超感激で、思わず、スパークリング、お次は赤ワインをオーダー。料理もイタリアンぽっいメニューではずれなし! たらふく食って、語り足りなく、2件目は ワインを飲みに高島屋の9階の雰囲気のある、ワインラウンジ。ここでは、なんとカリフォルニアワインのバイザグラスキャンペーンをやっていて、連れの方にテイスティングセット(3種)を頼んでもらい、高いワイン3種をちょっとづついただきました。http://www.calwinej.com/campaign/index.html 4月、5月やってます。このカリフォルニアワインのバイザグラスCPはワイン好きには絶対お得。参加店もお洒落な、美味しいお店が多いので是非ワイン好きな方は行ってみてくださいね。いろいろなワインをグラスで味わえます。 つい、店員に 「ボトル見せて下さい」って、バックラベル見ちゃうんだな(笑) うーん、俺が酒が強かったたら、どんな幸せな人生を送っていただろう?もしくは、不幸か?(笑)それでも、ワイン飲みに行きたいかた、声かけてくださいね(笑) ここでも、盛り上がり、結局終電ギリギリ。独りになってから、急に酔いがまわってきて、眠気と頭痛、全身だるくなり、ちょっとムカムカ。たいして飲んでないのに、この様です。 情けない、帰って、無理矢理シャワー浴びて、マッサージ機にばったり、わかるかな?この気だるい全身。モミモミされながら、気づいたらマッサージチェアで、爆睡。4時でした。あわててベットへ。撃沈の一夜でした、ZZZZ
2012.04.27
こんなんで、朝から晩まで、パン尽くしです。ご飯は、土日の夜くらいかな?ベーカリーからかぶりつきの菓子パンまで、なんでもOKです。 これは、日曜の朝飯、卵が古いので両面焼きにして火を良くとおしました。横は魚肉ソーセージです、これがまた美味いんだ。 ド定番のダイショウのピーナッツバターとぶどうパン。これは、はずせない。やった時ない人は是非。ピーナッツバターは、ダイショウだよ、必ず! しかも粒入り。 これは美味しいパン屋さんの、食パンとイタリアントマトってパンベーコンと焼きトマトが入ってるんだ。 焼き過ぎのぶどうパンとツナマヨトースト。めっちゃ濃いコーヒー付き これは、レーズン、ベリーたっぷりのちぎれるブレッドとレーズンくるみパンたまらんわ。 これまた、レーズンブレッドと、もっち枝豆パン。くにゃくにゃして美味しい。 しつこい、ツナマヨトースト。マヨネーズを焦がすのがミソ。最後はブラックペッパーと岩塩をかけると◎! 美味しいパン屋のハードぶどうパン。 と、まだまだあるけど。次回に続きますって、もういいか?
2012.04.25
夜は、キクオカ夫妻がご馳走持ってやってきた。なんでも、ご友人がブリと鰆を釣って、食べきれないとの事で私に分けてくれるという。ありがとうございました。 更に、生ハムサラダ、豚肉の炒め物、絶品餃子まで、俺は食器を出すだけ。 今日も、美味しいもん食べながら、トラ話から、お二人のラブラブ話、俺のしょーもない話まで、楽しく、美味しい時間でした。 ありがとうございました! また遊びに来て下さいね。
2012.04.22
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相変わらず、トライアスリートとは思えない、補給。 今日は噂のコンビニ限定のサッポロ一番ちゃんぽんをトレ後に・・・美味いわ。 もっと野菜がゴツゴツ入ってるといいんだけど。麺とスープは合格点だな。美味しいわ。
2012.04.14
4月13日(金) 今宵は、俺がワインの仕事をしていた仲間と何年振り? の再会。今日は、特にイタリアワインを一緒にやっていた方も一緒に。仕事抜きの再会。めちゃ楽しみだった。それぞれ、ワインをやっていたが皆、それぞれの仕事があった。ワインの導入、ワインのインポーター、ワインのマーケッティング、ワインの販促・営業。みなそれぞれ役割が異なり、熱い想いをもってやっていた。 当時の想いが昨日の事にように、蘇ってきた。このワインでつながっていたんだなぁ、って実感。最高の時間でした。また一緒に仕事してみたい。 更に今日のもうひとつの感激は、今夜のイタリアン。場所は、東京・神楽坂。 Enoteca Vita (エノテカ ヴィータ) http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13132682/ 最高のイタリアンだった。気取ってなく、場所柄、落ち着いた隠れ家的、イタリアン。夫婦でやっており、その一所懸命さと、惜しげもない、料理のパフォーマンスに脱帽! 味も、ボリュームも文句なし、「食いしんぼう万歳」と「美味しんぼう万歳」の両方を満足させてくれる。しかも、ワインの取り揃えも豊富でバラエティに富んでおり、素晴らしい! しかも、価格の安さ! 驚くべきパフォーマンス。毎日来たいわ。 大阪のワイン好き、イタリアン好きの仲間も、この夜だけにでも連れてきたいくらいだ。 それでは、いつものトラ飯じゃない、料理とワインをどーぞ!まずは、生ハム、4種の山盛り、よだれもん。 おっと、ワインを忘れちゃいけない。 まずは、vino biancoこれが、またコクがあり、舌にピリッと発砲感があり、貴腐的な甘さもある白。ナイスチョイス! カレイのカルパッチョ。惜しげもない、カレイと最高のオリーブと焼きトマトが盛りだくさん。 なんだかわかる? ぶっかけチーズのグリーンサラダ。野菜が見えないくらいのチーズ。この中の野菜も最高特に、ホワイトアスパラが大きくて、めちゃ旨い。 vino rosso! イタリアのピノ。 まるで、南仏のワインのようなコクと土臭さ。しかし、時間が経つと、まろやかになり、最高の味わいに! う~っ、たまらん。これまた、ナイスチョイス。 今日は、ワインのプロばかりなので、俺は大人しくしてないと、化けの皮が剥がれちゃうから。 今度はパスタ、これが最高!まずは、ホワイトソースベース。ウニとガーリックのアルデンテ! たまりません。 さらに、今度は ミートソースベースというのか、ボロニアソースというのか?パスタは平麺、チーズたっぷり。激旨! メインは、牛肉のセミロースト、ルッコラとチーズかけ このメイン、感動もん、写真じゃわからない、まずは、食え! って感じのもの凄さ。 さらに、イタリア料理の高級肉料理の子羊のカツレツ。レモンたっぷり、ぶっかけてかぶりつき。全然油っぽくなくて、サクサク、ジューシー。大阪に持って帰りたい。 デザートは、苺のパンナコッタ、ジェラート添え。 無言・・・涙。 あっという間に、こんなんですわ。 あとは、エスプレッソで〆。いや~、ここは仕事以外で本当に美味しいものが食べたい仲間を連れてきたいね。 ということで、最高の仲間と最高の料理で、帰りは、25時半。あーぁ。明日のケンズの朝スイムまで、睡眠時間3時間しかないぞっ!
2012.04.13
先週の日曜日も、やっぱりカレー鍋、具材追加して見た目は悪いけど、味がしみ込んで美味しさ1.5倍に。ご飯は、黄色くなってきた、冷蔵庫のご飯を使って、コンビーフチャーハン。卵、玉ねぎ、コンビーフ、コーン、たっぷり入れて、お腹壊さないように、長時間炒めないとね 今日の馬サラダは、今高騰中?のトマトを入れて、ハム追加して、ハムトマトサラダ、ドレッシングはイタリアンで こんな感じで、独り寂しく、食べましたです。 無言のコメント待ってます(笑)
2012.04.11
そろそろ、俺のまずそうなトラ飯が気になってきた方がいるとお思います。そこで 先週末のトラ飯を公開。 先週は、ガッツリ練習して、いろいろ作る元気もなくなり、でもガッツリ食べたい、そんなんで、カレー鍋にしました。今時、カレー鍋なんて?? そう、カレー鍋の素がなかなか売ってないのです。 家にある、食材をテキトーに入れて、ぐつぐつ。豆腐、白菜、油揚げ、豚肉、、鶏肉、えのき、しめじ、ジャガイモ などなど。うーん、これは、美味い。最後はチーズをたっぷり入れて、カレーリゾット。 あとは、数ヶ月前の芽がでてきてた、じゃがいもを使って、ポテトベーコンのバター炒め。マジックソルトに黒胡椒たっぷり。これも、カリカリに炒めて◎ あったまりました。でも作り過ぎて、翌日もカレー鍋。
今日みたいな、ハードトレ後のハードな一日は、必ず、菓子パンの嵐になってしまうんだ。 疲れで、内蔵の弱り、食欲がない、飯をまともに食う時間がない、甘いものがめちゃ欲しくなる、コッペパンみたいな菓子パンにかぶりつきたくなる?? そんなんで、今日はかぶりつきの一日でした。 1本450kcal ~500kcal で計1500kcalだ。 ああぁぁ おまけのおまけ) さすがに夜は身体に良さげな、サラダをブロッコリーとツナのサラダと、横にあるのは、納豆ではありません。トウモロコシのバター醤油炒め・・・んんんっ?? なんかトウモロコシが酸っぱいぞ? やばいな、こりゃ、正露丸飲んどこ。
2012.04.10
おはよう!昨日は、夜は披露で意識なくなり、知らぬ間にベッドだった。夜中の3時半に疲れの成果、汗びっしょりで目がさめてしまった。 それから、うつろうつろ、朝に。朝は、PoLvereのパン。 もちもと食パンに加えて、イタリアントマトっていうパン。これは、中に厚切りベーコンとプチトマトが入って、表面にバジルとオリーブオイルがかかっているのです。朝から菓子パンの日もあるけど、今日はカフェテリア「Nakamichi」です。 さあ、今日もトレだ!
2012.04.08
先日、紹介した、北千里のパン屋さん PoLvere(ポルヴェレ) http://www.polvere.jp/ ここの、もちもち食パンが旨い! 耳まで、もちもち。焼いてももちもち。おすすめ!わかんねーだろうな、この写真じゃ。でも美味いんです。
2012.04.07
今日は終日会議。昼は時間がなく、危うく、菓子パンになりそうだったが、もう4月なので、絞り込みに入ろうかと・・・そこで、今日は、サラダパスタとツナコーンサラダに、卵サンド。彩りもいいだろ。って、あとで菓子パンくっちゃうんだろうなぁ・・・夜は、軽く新メンバーの歓迎会。その後、会社もどって、いまからコナミ行ってきますわ。ではまた、あとで、
2012.04.04
本日発売! アサヒスーパードライ -ドライブラック- ニュースリリースによると、黒麦芽由来のコクがありながら、キレ味のよい“ドライテイスト”をリッチな香りで楽しめる、爽快な味わいの黒ビールに仕上てるとの事。もう飲んだ?
2012.04.03
今日は大阪TC(トライアスロンクラブ)のシーズンインの決起大会。っていうより、恒例の家のみ会か? 今日の会場は、緑地公園のキクオカ邸。めちゃ環境のいい、素晴らしいご自宅、裏はきれいな竹山で緑地公園まですぐ。家も超キレイで『Cafe de TAKE』に比べるとホテルとエイドステーションくらいの差だね。今日のメンバーはいつもの、仲間。キクオカ夫妻、Jさん、ブルゴーニュさん、コージ君、俺の6名。 今日は全開の俺んちとくらべ、料理も環境も段違い。めちゃ美味しい、手料理が次々と・・・いやはや、こりゃキクオカさん(旦那の方でっせ)、ますます強くなるわ。それにしても皆、よく飲みはります。 お酒もビールにワイン、焼酎と次々にボトルが空いて行きました。俺だけ、ドライのゼロと三ツ矢サイダー。 今日のテーマは、1、今シーズンどうする?? 2、ナカミチさん、質問コーナー 皆、今シーズンのレース、活動予定、近況報告兼ねて語り合いました。 そして、ナカミチさんの質問コーナーこれは、俺のトライアスロンの練習やレースの質問だ思っていたのですが、なんと、菓子パンの質問が終始でした(笑)みな、あまり菓子パンという類いの食料は食べない優秀なアスリート達で、真逆の俺の食生活に興味津々らしい。 本当にそんなに食ってるのか?そんなに食って、太らないのか?ご飯食べないのか? どの菓子パンが美味しいのか? などなど。 こんなんで、あっと言う間に夜も更けて行きました。22時半頃終了。2次会は、コージと 『Cafe de TAKE』で音楽談義と男同士の話。 今日は盛りだくさんな一日でした。
2012.03.31
続きはベーカリー編実は俺の家からすぐのところにある、パン屋。 以前、ランの最後に腹減って、飛び込みで入って、実は美味しっかのでネットでチェックしてみたら、やはり結構な有名店らしい。 ア・ビアント 本店 (a bientot) http://r.tabelog.com/osaka/A2706/A270601/27004199/ 最近は、朝の食パンも100円食パンを卒業して、このお店のいろいろパンを食べてます。どちからと言うと、ハードパンが多いかな? クリームチーズは必需品です。
2012.03.30
俺は、自他共に認める、パンキチ。菓子パンから、焼きたてベーカリーまでなんでもOK まずは、最近の菓子パンまずは、コンビニ対決■セブンイレブン スイートポテトデニッシュ ■ファミマ タマンドレーズンロール ■ファミな 明太マヨチーズ ■ファミマ もち食感あんぱん ■ ■ヤマザキデイリー 8代目メロンパン・・・これは美味しい ■ ヴィノワーズ ミルク 今回は、こんなもんかな? ファミマ VS ヤマザキDS まだまだあるけど、また後で・・・。これじゃ、速くなれないか? おっと、まだあった、これもヤマザキ、100円ローソン アップルレーズンとクリームパンまたヤマザキのお皿が増えそうだ(笑)
久しぶりのトラ飯。今日は、『ミートボール麻婆豆腐』 ←ちょっと作り過ぎた。 21時帰宅だったが、無性に麻婆豆腐が食いたくなって、「cook Do」買って、豆腐かってチャレンジ。作り出したら、最初にひき肉を炒めるって?? えっ、入ってないんだ・・・という事で、仕方なく、冷蔵庫にある100円のミートボールを小さく切ってひき肉の代わりに、・・・これが大成功、ふふふ。あとは、ネギ入れて出来上がり。こりゃ旨いわ、って誰でもつくれるわ。 あとは、いつもの馬サラダ、 ドレッシングないので、オリーブオイルとワインビネガーとマジックソルトで特性ドレッシング。これが旨いんだ。 って言いながら、マヨネーズをたっぷりかけちゃう。 かみさんの前ではできないね(笑)
2012.03.25
Good morning! A long time, I made breakfast. I'm going to bike from now. As usual, but not too much appetizing ・・・See you later !
今日も仕事ぎっしり、昼飯は菓子パン、551の豚まん、セブンの豚まんなどをちょこちょこ食べて、どれが昼飯だったのか?? 夜はファミマの豚まんも食べてしまい、今日は豚まんづくしだった。そんな中、難波で食べた、『蓬莱の551の豚まん』いつも思うんだけど、160円でこのボリュームと美味しさは、すごい。箱に入れてくれて、カラシもつけてくれる。 周りのもちもちで分厚い生地がいいなぁ。 おまけ・・・セブンイレブンの関西風豚まん今日はこれも食べました。551には及ばないが、これもボリュームがあって美味しい。調べたら、近畿限定らしく、関東では売ってません。ふふふ。 更に、深夜の帰り道、ファミマの関西風豚まん も食べちゃいました。中身は美味しいんだけど、表の皮が、うーん。やっぱり、中村屋のセブンの豚まんのほうが美味しいわ。
2012.03.23
立ち食い蕎麦「文殊」のかき揚げ蕎麦会議後、我慢できなく 、日本一美味しい、立ち食い蕎麦の「文殊」に行ってきました。 360円でこの旨さ。最高。大阪では蕎麦は食べてないので、更に感動。スイム前の腹にしみ渡りました。次回は、春菊そばだな。 でも、スイムは気持ち悪かったです(反省)
2012.03.21
今日の菓子パン。朝トレ終わって、車の中で定番の、「ぶどうぱんマーガリンサンド」とセブンの「おいものモンブランデニッシュ」 ぶどうとモンブランには目がないのです。このおいものデニッシュは◎。あと、マーガリンサンドのマーガリンはいらないんだけどなぁ。 あと、この缶入り 抹茶ラテ そうFAUCHONなんです美味しいです。 良く振って飲んでね。
2012.03.17
日曜日、大阪名物で、めちゃ美味しい、大好物のチーズケーキをいただいた。 りくろーおじさんのチーズケーキ 当日は出来立てのふわふわを買ってきてもらったのに、飲んでしまって・・・焼きたて、ほくほくのチーズケーキとは行かなかったですね。残念!それでも、腹へって深夜に半分、翌朝に半分。見事完食! 旨かったです。ごちそうさまっす! このチーズケーキ、チーズチーズしてなくて、ほんわか柔らかく蒸しパンのようで、ほんのり甘く、やさしいチーズの香り、味わいいくらでも、食べられるような感じなんです。そして底のレーズンが最高なんです。(なんだかワインのコメントみたいになってしまった・笑)大阪に来たら、是非! 今度は、フルマラソン、トライアスロンのレースで復活したら、自分ご褒美にするんだ。
2012.03.12
おはよう!実は、おととい掲載した、トラ飯の「チーズハンバーグ入りビーフチチュー」 http://plaza.rakuten.co.jp/take1015/diary/201203080001/ 案の定、誰からもコメントなし、せめて、イガはくれるかな?と思っていたのだが・・・イガにも無視される(笑) そうしたら、昨日の朝、俺の携帯メールに、Mさんからいきなり 「かなり不味そう・・・」と、この7文字のメールが、これだけ??最初は、全然何の事だか、チンプンカンプン??少し経って、このトラ飯のことだとわかり、独りで大爆笑!自信満々のメニューだったのに・・・誰か旨かったコメントしてくれないかな?ハタノさん、頼みます。 それにしても、新手のコメント方法だ!いままで、誰もコメントくれてなかったが、皆同じ気持ちなのかと、思わず納得。 しかし俺はブレない男だ、そんな、新手のコメントに負けてはいられない、めげずに、今日も朝トラ飯をアップじゃ!(笑) 今、久しぶりの 「ナカミチタケオ特製 コンビーフマヨトースト」 これも、不味そうで、旨い!どや!(笑) さあ、トレに行こう!
2012.03.10
コメント(6)
先週の土曜日につくった、必殺のトラ飯。前から食べてみたかった、「セブンイレブンのチーズ入りハンバーグ」(118円)さらに、これに、100円ショップで売ってる、「なっとくのビーフシチュー」 この2つのコラボ、228円でなかなか美味しい、名付けて、『チーズハンバーグ入りビーフシチュー』 228円でこの味は味わえるのは◎! どや!? ・・・って誰も真似しないだろうな(笑) 先日、Eさんから、食器と盛りつけにチェックが入り、しかも、今日はそっと盛りつけしました。飛び散ってないでしょ? Eさん、どう? あとは、いつもの馬サラダと冷や奴とみそ汁。
2012.03.08
先日イオンで安いコーヒーミルを見つけて、即買い。 帰ってきて、速攻で豆を超細かく挽いて、エスプレッソタイプで濃~い、コーヒーを一杯。うわ~、腹にしみわたり、至福のひととき。特に美味しいコーヒーを飲むには、この豆を挽くにあたり、できるだけ時間かけて、粉末状になるまで細かく挽くのがポイントですねん。 このコーヒーミル、なんと980円そして、このコーヒー知ってる?? KIRKLAND の Espresso BlendKIRKLAND は、コストコのブランドで、しかもこのコーヒーはなんと、スタバのコーヒーなんだ。いわゆる、スタバのストアブランドコーヒー。しかも 、なんと、なんと907gと約1kgのビッグサイズ。(普通のスタバで250gかな?) これなら、ガンガン、ガブガブ、めちゃ濃~い、コーヒーが飲める(嬉)たまりません。美味しいコーヒー飲みに、うちに来る?? ちなみに、ビールは持参してきてくれ。
2012.03.01
相変わらず、菓子パンはガンガン食ってます。一日、3~4個ペースだなぁ。でもたまには、ベーカーリーの焼きたてパンを。思わず、どどーーんと買ってしまった。 いつ?誰がこんなに食うんだ?(笑)お店は、イタリアンレストランもやっている、俺のお気に入りのお店。 『ポルヴェレ』http://www.polvere.jp/ 特にこのお店で俺が一押しなのは、食パンなのだ。http://www.polvere.jp/syoku.html もちもちの食パンからレーズン、さらには、チーズ食パンやあんこ食パンなど、どれもめちゃ美味しい。ボリュームたっぷりなのに、価格はお手頃。 今日は、いろいろなパンに加えて、レーズン食パンとあんこ食パンを買ってみた。このあんこ食パン、トーストにしても、そのままかじっても、最高! 誰か食べる? 送ろうか?写真はあんこ食パン
今回のワインは、フランスの名門バロンフィリップドロスチャイルドが世界に誇るボルドーワイン、 MOUTON CADET ムートン・カデ ルージュ(赤)今回、日本での代理店が変わってしまったのだ。世界で最も愛されているボルドーワインで、カンヌ映画の公式ワイン。あまり、飲めない俺も思わず、箱買い。一人、スモークチーズかじりながら、チョビチョビ飲んでます。 バランスのとれた、赤ではずれない。
2012.02.28
ついに、満を持して発売!宜しく!俺にはピッタリ! 待ってたぜ、旨い!
2012.02.23
今日のトラ飯。今日はちょっと、見た目はいいかも?? 今日は、先日ハムの詰め合わせをもらったのだが、なかなか食べきれず、この生ハムもパックごと残っており、そろそろ。というこことで、スーパーでレタス、水菜買ってきて、生ハム全部乗っけて、チーズぶっかけ、生ハムとチーズのサラダ イタリアンドレッシングでガッツリ!いや~、ビストロnakamichi、 あとは、イガからもらった、「極上豆腐」を温めて湯豆腐風に。特性タレで一丁いただきました。 あとは、これは最高、どんなインスタントみそ汁も美味しくなる、レタスのみそ汁 いや、これは見た目もいいし食感もいいし、最高だわ。実はサラダのレタスが食べきれなく、余ったんでみそ汁に入れたんだけど。 と、こんなトラ飯でした。
2012.02.19
おはようです! 先日、イガが単身赴任用の食料を一式、弾ボールで送ってくれた。豆腐がメインの(株)篠崎屋のブランド 『茂蔵』 http://www.shinozakiya.com/products/index.html 食べきれないほどで冷蔵庫と冷凍庫がパンパン。豆腐、納豆、ニラ餃子、餃子、スコーンなどなど、 毎日、食ってます。今朝は、オカラで作った、「しっとりスコーン」俺の料理と一緒で、見た目は全然美味しそうでないのだが、味は最高ですねん、しっとり、もっちり。 レンジでチンして、マーガリンたっぷり、塩を少々、たまらない。ありがとう! ほんじゃ、コナミへ行ってきますねん。
さあ、今日のトラ飯、B級というより、D級レシピだね。今日は、一週間前に半額で買ってあった、一口メンチカツが冷蔵庫残っていたのを発見! 早速使わなきゃってことで、今日は、 メンチカツピカタ これが、また以外に美味しんだ。まずが、冷蔵庫でカチカチになってる、メンチをレンジでチンして温める、これをフライパンで原型をとどめないほど、グジョグジョにつぶしながら炒める。最後に卵2個と牛乳を溶いたものを、グジョグジョのメンチカツにぶっかける。しばらくそのまま、最後は火を止めて、フタして2分。できあがり! これにケチャップとソースぶかっけ、超美味しいのだ。ご飯の上に乗っけても◎なのだ。また、誰も真似しないだろうな(笑)、ハタノさんの旦那くらいかな?
2012.02.18
今日の仕事は、兵庫、姫路の手前の宝殿へ。得意先とランチは、宝殿の「志方牛」の焼き肉『彦』へ。http://r.tabelog.com/hyogo/A2804/A280402/28004081/ 畑のど真ん中にある、焼き肉屋。こんなところで??って感じ。しかし、芸能人も多くきているようで色紙だらけ。今日のランチは得々セットっていう、980円(税抜き)の定食。超お得なセット、ボリューム満点、更にコーヒー付き。これがまた美味しいわ。 いや~、これは美味しい。次回は夜に来たいけど、帰れないか? 夜は会社の近くの、お好み焼きの『大石』で別の部の仲間と飲み会。http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270301/27030371/ ほんまに美味しかったわ! 会社じゃなかなか、ここまで腹割って話せないか?皆、一人一人はめちゃいい奴、部は違うがせっかく一緒に仕事しているんだ、コミュニケーションとって、心から仕事したいね。 今日も、もちろん俺が最年長。 こんなおじさんに、いつも声かけて誘ってくれる。嬉しいね。ありがとう。
2012.02.17
帰宅は夜中だったので、消化のいいもんを。寒かったのでうどんに。セブンの冷凍の讃岐うどん(100円)に、冷凍庫にあった、油揚げを甘く煮て、即席、きつねうどん。ネギがなかったので、残念でしたが、これは旨い!もちもちでボリュームたっぷり。つゆがまた旨いんや。あったまりました。あとは、見た目が・・・
今度は、めちゃ美味しいものを単身の俺には心暖まる味わいをいただいた。 『 YVAN VALENTIN 』 マドンナや故マイケル・ジャクソンなどハリウッドセレブに愛されている、ロスのプライベートチョコレート、普段は紹介制でしか手に入れることができないチョコレート。幻のチョコレートと言われているらしい。このバレンタインだけの時期の限定発売らしい。 今回いただいたのは、CARAMEL QUARTETという、4種類のトリュフ。ミルク、ダーク、ミルク&パッション、ダーク&パッション、この4種。 どれも至福の一粒。 まさに赤ワインのGrand Vin のような深い味わい、尾を引く後味、香りと余韻。1日1粒で十分満喫できる。 いつもブラックサンダーの俺にはもったいないくらいだ。ミルクタイプには、フルボディの赤ワイン、ダークタイプには、エスプレッソのダブルだね。 明日から、またブラックサンダーなんだけどね(笑)、今日だけ独りセレブなトライアスリートでした。ありがとう!
2012.02.14
最近食った菓子パン。相変わらず、1日4個平均のペース。めちゃ旨かった2品 ■フジパン マウントホイップケーキ デザート感覚でかぶりつける、スポンジケーキタイプの菓子パン。このほわほわした食感をホイップクリームがたまりません。 お次は、最近めちゃはまっていて、1日最低1個、多いときは3個も・・・■ヤマザキ ふわふわリングパン レーズンここ最近の最高傑作! ぶどうパン好きの俺をもうならせる、このパン生地、食感、旨い! 恐るべし、ヤマザキパン。菓子パンの王様だ。 次回をお楽しみに、ネタは山ほどあるんです(笑)
2012.02.07
今日は、味噌ラーメン。こんな100円ラーメンが本格味噌ラーメンに変身じゃ! 100円ローソンでニラ&キャベツを買ってきて、先日のコーンをたっぷり、味噌を加えて、餃子をおかずに、野菜たっぷりの味噌ラーメン。これはまいう~!
2012.02.04
今日、整形外科に行った帰りに駅そば(うどん)に入った。大阪の食べ物は美味しいが、駅の立ち食いそば(うどん)はあかん!大阪の方には申し訳ないけど、うまい立ち食いうどんに出会ったことがない。 今日は、十三駅の阪急そば、 蕎麦は、どうせ、麺が柔らかく、汁が白いので頼む気にならへん。うどんなら、美味しいかと思って、天ぷらうどんをオーダー。うーん、うどんは、柔らかく、天ぷらはかき揚げでもなんでもない、天かすを固めて桜えびが数匹。 あ~っ、駄目。あかん! しかし、これでも結構お客がいるんです。なぜ?? 最近、セルフの讃岐うどんの店が大阪でも主流になりつつあるので、うどんもこしがある、もちもちのうどんを期待していたが、駅そばや立ち食いに期待しちゃいけないのかな?もともと、大阪のうどんは、やわらかいのが大阪のうどんなのでしょうか?そばもうどんのように柔らかいそばが出てくるくらいだから。 立ち食い蕎麦や、駅そばはやはり関東だな。浅草の文殊、所沢駅の駅そばに行くべし! 大阪で旨い、駅そば(うどん)、誰か教えて下さい!大阪の方、気を悪くしないでくださいね。私はこんだけ美味しいもんが沢山あるのに、残念でならないのです。 それでも大阪大好きですねん。
トラ仲間のブルゴーニュさんより、バナナの記事についてコメントいただきました。彼はそう、バナナと取り扱う会社の社員。そう、バナナのプロフェッショナルなんだ。という事で、興味のあるコメントいただいたので、改めてこっちに掲載します。なるほど! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ■バナナの取り扱いについて 食べ頃のバナナですね。皮にある茶色の斑点を「シュガースポット」といって甘く熟した目安です。シュガースポットが皮全体にまわったら一番甘くなった食べ頃です。 バナナハンガーも長持ちにオススメですが、冷蔵庫での保存方法はご存知でしょうか。 熱帯の果物なので、そのまま冷蔵庫に入れると黒くなります。また、13.5度を下回って保管すると低温障害といって常温にもどしてもそれ以上熟成が進まない症状を起こします。 その特徴を鑑み、シュガースポットが皮全体に回った食べ頃のバナナを新聞紙に包んで、冷蔵庫の野菜室で冷気が直接当らない(通気口から離す)場所で保管すると若干皮が黒ずみますが、食べ頃を長く保持できます。お試し下さい