自家製酵母でフランスパン
自家製レーズン酵母液でポーリッシュ法でフランスパン。レシピポーリッシュ種 (左の数字はベーカーズ%よ)オーベルジュ 30 78g酵母液 10 26g水 20 52g捏ね 5分醗酵時間 5時間 二倍まで冷蔵庫へ(3度)都合により二晩本捏ねオーベルジュ 70 182g酵母液 10 26g水 27 70g塩 5 1.8g***塩の数字が変!!ベーカーズ%と実際のgが反対です。***捏ね キッチンエイド Stir. 5分醗酵時間 3時間半パンチ後 2時間分割 220g×2ベンチ 30分成形ホイロ 90分焼成 240度余熱 230度30分 (オーブンペーパーの余白に霧吹き後 窯入れ)焼減率 24%(220g→167g) 軽~い♪内相ちょっと焼きこみすぎの色かもしれませんが軽くて うまうま。(^-^)酵母液でストレートで作ると酵母液の甘みがいつも気になるので糖分を出来るだけ消費して貰おうと思ってモルトを入れませんでした。当たったかどうかよく分からないのですが変な甘さはなくて 良い感じ♪イーストで作ったみたいな軽さ♪キャラメライズした芳ばしさ!?という奴でしょうか♪オーベルジュの甘さ♪あぁ おいし。(^-^)