最近のお気に入りレシピー落花生
少し前に、ある方から殻付き生落花生をいただきました。その方曰く、「ゆでて食べるとおいしいですよ」生落花生と一緒に、ゆでた落花生に加えて、ゆで方を印刷した紙までいただいたのですが・・・失礼ながら槇原敬之が作った朝食のようにあまりおいしくない(ーー;)ゆでた落花生は、ゆでて食べる習慣のある人にはおいしいと感じるのかもしれませんが、炒った落花生しか食べたことのない身にしてみると、味以前にやわらかい食感の時点で拒否感が出てしまう(ーー;)しかし、落花生を炒るのはちょっと難しそう。ネットで検索すると、面白い炒り方がありました。1 耐熱容器(私の場合はスープカップ)に落花生の殻をむいて、 洗ってから薄皮のまま入れる。2 電子レンジでチンする。3 少しゆすって、もう一度チンする。4 塩を振って、少しゆすってもう一度チンする。5 少しゆすって、もう一度チンする。この辺で食べられますが、カリカリした食感が良い方はさらに何度かチンする。これで出来上がり。注意点はいくつかありますが、1 薄皮が嫌いな方は水につけて剥くと剥きやすい。2 塩はあまり早い段階で振ると、落花生が塩辛くなる。3 塩は岩塩の様な特殊なものでなくNaClが良いです。4 あまりチンしすぎて焦げが出るまでやるとやりすぎ。5 大量に作るには向いてないので、食べる分だけする。この自家製落花生を食べてしまうと、市販の落花生は味が落ちていて食べる気にならないという代物。いただいた落花生はずいぶん前に無くなったのですが、スーパーで生落花生を売っているのを見つけたので早速買いました。皆さんもいかがですか?