神楽坂で人気急上昇中!@La Matiere
(試験の合間だっていうのに)ちょっと小休止で贅沢ランチをしてきました。今日のお店は神楽坂のフレンチレストラン「ラ・マティエール」。今年5月末にオープンしたばかりの、まだまだNEWなお店ですが、素材をいかした繊細な味が評判となって今やすっかり人気店!店内はこじんまりとしていながらも、とっても上品で落ち着きます。丁寧でウイゥットにとんだサービスも好印象。さて週末のランチメニューは2000円代からでチョイスは4種類。この日は、まったりランチのつもりで、前菜・スープ・メイン・デセール・カフェがつく3150円のものをチョイスしました。前菜は、鮮魚のタルタルサラダ。新鮮なお魚や帆立にアボカドにクレソンなどの野菜がたっぷりのって見た目もお味も大満足。ボリュームもしっかりありますが、バジルソースが効いていてスプーンでパクパクいけちゃいます。スープはとうもろこしのスープ。これがまた今までに見たことのないような外観。そう泡だっているんです。でも飲んでみるとサラサラとしていて非常にすっきりした味わい。スープの中央に散らしたオニオンとベーコンの塩味が軽いアクセントになっていてイイ!そしてメインは牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。濃厚なソースとトロトロの牛頬肉がたまりません!!やっぱりこれは赤ワインでしょう!と昼間からサンテミリオンのグランクリュ空けてしまいました(笑)ワインは3千円台からあって、気軽に飲めますよ。デセールは、ココナッツのブラマンジェとマンゴーのシャーベット。甘過ぎず口直しにピッタリ。カフェをいただき、すっかり心地よくなった私たち、ランチタイムの14時をかなりオーバーして長居してしまいました。いやー久々に良いフレンチレストランです。夜のコースも4500円からとリーズナブル。今度はディナーに行ってみたいと思います♪そうそう、こちらのシェフは中目黒の「コム・ダビチュード」のオープニングスタッフだった若き池田シェフの独立店です。最後は、外までご挨拶にでてきて見送っていただきました♪もちろん高感度さらにUP「人気ブログランキング」に参加してます。皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、ランキングの順位が上がります。千歳烏山でリピーター続出の極上の餃子専門店「餃子バル1964」を運営してます。極上の餃子はこちらの通販でも販売中♪ワン・クリックの応援をよろしくお願いします ↓↓