葡萄枝焼を食す@ヴァンピックル銀座
銀座の「ヴァンピックル」でフレンチバーベキュー(葡萄枝焼)を堪能してきました♪「オザミデヴァン」の姉妹店でもあり、また“美味しい!!”とのクチコミが後を絶たず、いつも満席状態の銀座店。その分、期待も膨らみます。そしていざ入店。せ、狭い!!が第一印象。噂には聞いてましたが、店内はカウンター16席、テーブル4席で、ホントにこぢんまりとしています。テーブル席はありますが、人の出入りが少ないカウンターの端の席に座るのがベストかも。そして衝撃的なのは、厨房内にでーんと吊るされた熟成中の豚。それだけ見たら、中華料理店!?として思えません。さらに、ここは焼き鳥や!?というくらいに、煙がもくもくとしています。女性は着て行くお洋服に気をつけましょう。でも、この煙こそが美味しさの秘密なんです。フランスでは、葡萄の収穫が終わったあと、冬に向けて剪定(枝切り)をしていきますが、葡萄栽培者やワイン生産者は、特別な日にその枝を使って色々な物を焼くそうです。こちらでは備長炭にその枝をまぜて、素材を焼いているそうなんです。もちろん、使用してるのは仏産ではなく勝沼産の葡萄の枝ではありますが、気分だけはフランスです(笑)葡萄の枝から発する独特な香りで焼かれたご馳走は大変美味だとの噂。シャンパーニュを1杯いただいて、早速、「おまかせコース」↓をいただきました。【おまかせコース】\4,000(税込4,200) 地鶏レバーのパテこののパテがたまりません!!ブルーベリーソースとの相性も抜群。これだけでかなり飲めてしまえそうです(笑)電殺名人“岸氏”の豚 超新鮮な内臓いざ焼き物。超新鮮な内臓のハツは、その名の通り超新鮮!ぷりぷりしてはごたえ抜群!!さらにワインがすすみます。本日野菜の一本本日は肉厚シイタケ。かなりの食べ応えがあります。フォアグラバルサミコソースが効いてます!パイナップルの香がするしっかりコクのある白ワインとあわせて至福のひととき♪本日築地からの魚鯛をいただきました。かなりのボリュームでお腹一杯。吉田豚の香り焼き!ハーブが効いた豚はスペアリブからロースまであって大満足。焼おにぎりロゴと一緒のハート型になっています!ご飯食べない派の私でも思わず一口。香ばしくてほとんど完食。高貴なプリンもう何も入りません!と思いきや、やはりデザートは別腹。キャラメルソースがかかったプリンはとろとろで確かに高貴な味わいでした。“フレンチバーベキュー”なんて、女性的な優しいアプローチをしておきながら、お店の造りもメニューもわりと男性好みな一軒。グラスワインの種類も赤白各4種類ずつあって、なかなか楽しい銀座では貴重なお店です。何を食べてもおいしくて大満足の夜でした。ただ丸イスに長時間座るのは厳しいかもしれません。やはり焼き鳥や同様に少しつまんで一杯!というのが良いのかも!?そうして単価が高めでありながら、一晩に3回転はしていそうです。う、羨ましい・・。「人気ブログランキング」に参加してます。皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、ランキングの順位が上がり、当店も全国に広がります!美味しい餃子が食べたい方はワン・クリックをお願いします ↓↓