お店経営のその後
気持ちの良いお天気が続いてますね~このままお昼寝したいくらいですが、昨日もブログをサボってしまったので頑張って更新します!さて、すっかりご無沙汰しましたが、お店経営のその後です。先日、税理士の先生と今期決算書を見ながら様々な課題や改善点を洗い出しました(経理知識が乏しくそこも反省中)。まだまだ問題はあるものの、経営的には段々と明るい兆しが見えてきて嬉しい限りです。開店して以来半年間、客単価x客数x回転数=(売上) を念頭に、さまざま試行錯誤をしてきましたが、大事なことは地域性をしっかり把握しそこにマッチした商売をするってことですよね。よく物件ありきでお店を経営する方がいらっしゃいますが、職人、料理人でない限り、とっても正しい考え方だと思います。当店はチェーン店ではないので、安売り、超低価格、を避けてきましたが商材が商材なだけに、アルコールが出ないとやはり客単価が伸びず、かなり困った時期がありました。そこで、選びやすいセット商品、また少々価格の高いサイドディッシュやドリンクなどを投入。また夜の営業時間延長にともない、新たに深夜料金を設定させていただきました。ちなみに、料金改定についての質問は一度も受けることなく現在にいたります。さすが富裕層の多い千歳烏山です!!そして大事なのは、お客様の数。以前、当店の入っているビルの側面に看板&垂れ幕を設置することをお伝えしましたが、この看板がバス停の目の前で効果抜群。嬉しいことに新規のお客様が増えています!最近はそのお客様による口コミも広がっていて、このまま繁盛への道まっしぐらといきたいところです(笑)問題は・・・人材と人件費。素晴らしいバイトスタッフのおかげで、人件費はずいぶん落ちたものの、次はお店を任せられるフリーターがほしいところ。ところが、景気回復の今、飲食店の人手不足は顕著で、そこらじゅうの飲食店でバイト募集の張り紙を見かけますかなりの激戦になりそうですが、その後についてはまたご報告させていただきます。なんだか身体が重いです。メニュー用写真の物撮りで中腰でいたせいか、その後、相方とコンサルタントと打ち合わせしながら飲みすぎたせいなのか(笑) とりあえず、これからホットヨガで汗を出してきまーす!!「人気ブログランキング」に参加してます。皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、ランキングの順位が上がります。千歳烏山でリピーター続出の極上の餃子専門店「餃子バル1964」を運営してます。今までにない餃子に興味がある方はこちらのネットショップへGO♪ワン・クリックの応援をよろしくお願いします ↓↓