ローストビーフと甲州ワインのマリアージュ@風
風はまだまだ冷たいものの、春の日差しが気持よかった先週末は勝沼でワイナリー巡りをしてきました♪日本のワインをこよなく愛する知人にご案内いただき、訪ねたのは勝沼醸造。白壁土蔵が何ともレトロな感じで、とても素敵なワイナリーでした。その雰囲気たっぷりな部分はワインのエチケット(ラベル)のアールヌーボー調なデザインによくあらわれています。神戸のデザイナーさんが描かれたそうで、個人的にどれも大好きです♪栽培担当の小林氏にツアーをしていただいた後は、お待ちかねのテイスティング。昨年発表された後、数々のワイン雑誌にも取り上げられ、話題となっているアルガブランカ・イセハラをはじめ、10種類くらいはいただいたでしょうか・・・(笑)このツアーこれで参加費1000円は、かなりお得です!!さて、テイスティングのワインをしっかり飲み干し、ほろ酔いのまま向かった先は、ランチに予約していたレストラン「風」。天井の高さのせいか、ちょっぴり北欧のロッジ風、または上高地帝国ホテル風かな?(笑)頂いたのは、名物の特選和牛ローストビーフ。 前菜 ・ スープ ・ ローストビーフ(120g)・パン or ライス ミニサラダ ・デザート ・ 珈琲 or 紅茶がついて、5,250円。ローストビーフは、わさび醤油でも頂けるのですが、これがまた意外なことに白の甲州ワインと良く合います!!樽の香がたまらない、アルガブランカ ピッパ最高でした!お腹一杯にもかかわらず、しっかり完飲、完食いたしました。そして、お楽しみのデザートはワゴンで運ばれてきます。お好みのチョイスを小さめのカットで頼むこともできるのが嬉しいですよ。ワイナリー巡りに疲れたら、まったりのんびりできる使える1軒デス!!最後は、ごひいきのまるき葡萄酒へ。実は私、ここの燻製たくあんの大ファンなのです。普段はネット注文ですが、やっと足を運んで買いに来ることができました!ついでに試飲したシャルドネも購入。充実の勝沼なのでした(笑)「人気ブログランキング」に参加してます。皆さまの“ガンバレよー”の応援クリックで、ランキングの順位が上がります。千歳烏山で噂の(!?)美味しい餃子の専門店が、この度ネットショップもオープンしました!!ワン・クリックの応援をよろしくお願いします ↓↓