パン基礎初級7期 終了発表!
今日はいよいよ、パンの基礎マスタークラスの初級7期終了発表会でした!夜中から朝にかけて、駆け込みで(笑)レシピが送られてくる。中には「撃沈・・・・焼き餅ではありません・・・・」という写真付きのメールが送られてきたりして。(笑)みんながんばっていてすばらしい!今日、終了発表の場でいわれて、初めて気が付いたんですが。「普通のパン教室だったら<基本の白パンを焼いてくる>という終了発表はあるかもしれない。でも、パン基礎の良い所は<自分の食べたいパンを焼く>という課題であるところ」あああ、確かに~~~~~~。どっかのパン教室の終了発表は、そういう感じだって聞いたことがあるなぁ。でも、そんなのはつまらないなぁと思う訳です。だって、いつもパンを作るたびに、そのレシピどおりに作るんでしょ???飽きちゃうよ~~~~~~。自分が食べたいパン、家族に食べさせたいパンだからこそ、モチベーションが継続するってもんです。講座の最中にもいわれましたが「普通の講座では、まずレシピありき。そのレシピの一つ一つを習う。アレンジの方法や、自分のオリジナルを考える方法は、分からないまま。でもこの講座は、もっと<パン>や<レシピの組み立て方>を大きくとらえさせてくれるのが良いんですよね。」そんな風に思ってもらえてうれしい~~~~~~~!!!!私自身、そんなパン教室があったらいいのにな!と思って、パン基礎をはじめたから。ちゃんとそれが伝わっているのがうれしいかった!そして、最終回に向けて、とにかく数稽古していく必要性も、やってみて初めて解るわけで。みんな、最初の頃に焼いていたパンとは・・・・いや、先月焼いていたパンとは、全く次元の違う卒業制作でした!!アスカちゃんのブルーベリークリームチーズなおこさんのオレンジピール&アーモンドの食パン、さつまいもとガーリックの食パンかよさんのアップルキャロットパン、よもぎ&くるみ黒糖ベーグルあやかちゃんの柚子胡椒レンコン、トマトチーズエピようこさんのあんドーナッツ林さんの酒粕パン、はちみつピーナッツパンひっこさんのホシノさんのバケット・ア・ラ・シェンヌ、自家製ヨーグルト酵母の小麦胚芽パン今日子ちゃんの名作はちみつ食パン私からは、カンパーニュ生地のカレーソーセージパン、デュエリオあああああ、最初の試食だけでお腹いっぱいですよ・・・・・でも、みんな一口づつ食べたところからパーティーが始まるので、これ以上に食べてますけどね。(笑)そのほか素敵な差し入れたち!オレンジピールギー(なおこ)ブロッコリーのくたくた煮、カブと豆乳のポタージュ(あすか)菜花のからししょうゆ和え、美味しいベーコン、ガトーグランクリュ(ひっこ)フルーツジャム2種(ママチャリ便さん)イチゴスコーン(Sさん)よもぎ団子入りパン(*ゆき*)私からのサイドディッシュはごぼうのポタージュ 赤ワインとシナモン風味切り干し大根と水菜のマスタードサラダとりハムホワイトアスパラのソテー(ひっこさんのベーコンと一緒に炒めました)こんな素敵な終了発表までの4か月。パン友と一緒に研究していくのはとっても楽しいですよ。パン基礎 初級 8期は5/13,6/8,7/13,8/3の全4回(残席少)初級終了しても、まだまだ勉強したい人は中級へパン基礎 中級 4期は5/19,6/16,7/14の全3回(残席2)どちらもお申し込みは下記のフォームから!http://form1.fc2.com/form/?id=338557