香麦!
先日のまなむすびin小桃堂のさい、namiさんから「いや~~~、小麦でここまで違うとは・・っていう感じだよ」と、分けていただいたのが、北海道産<香麦>昨日の晩、こねる時にぬるま湯を入れたら・・・なんとも香しい香りがしました。これは良いかも~~~~~~。ちなみに、吸水はかなりゆっくりなので、最初すごくべたべたします。が、ゆっくり待ってあげれば、ちゃんといい子でしたよ。(笑)ここは、極限までシンプルに!ということで、ノンオイル、塩、砂糖も最低限のシンプル田舎パンを。クープを入れてから、うっかり時間が経ち過ぎてしまったので、真ん中の盛り上がりがイマイチ・・・・・。(涙)しかし!!!焼き上がりは、美味しかった~~~~~~~。期待を裏切らない良い香り。かなりモッチリとしていて、味は淡白で淡い甘みがあります。ああ!!これをブレンドしてバケット焼きたい・・・・。あと、半分をキタノカオリにして、シンプルパンも良さそう。と、夢が広がる(笑)小麦粉でした。もうすぐ、パン基礎初級、中級が始まるんだけど、夏場はどうしてもベイクした粉から遠ざかるので、私にとっても良いリハビリかもしれません。(笑)初級(9/18,10/16,11/13 全3回:25000円)中級(9/9,10/7,11/11 全3回:25000円)ともに、残席が少しだけありますので、ご興味ある方は下記からお申し込み下さいませ!http://form1.fc2.com/form/?id=338557次回?次次回??の初級から4回講座になる予定です。そして、上級も10月からスタート!!<パンが好き・パンづくりが得意>な人から<お家や出張先でパン教室を開く人>への大きな転換がこの上級でおこります。人に教えるって???亜莉パンをツールとして、自分の伝えたいことを伝えていくってどうするの?オリジナルの講座を作ってみたい!そんな人に、みっちり亜莉がおつきあいします。(笑)超少人数制。同期同士のつながりも、しっかりつないでいけたらいいなぁと思っています。あ、もちろん、まだ亜莉パンってよく分からないから、まずは普通に単発で・・・という方は、9/29のカンパーニュパン講座@こぶたラボにぜひお越し下さいね~~~!!!!お申し込みはこちら http://form1.fc2.com/form/?id=172087