西瓜ゼリー
土曜日にいただいた西瓜。1コはそのまま食べたけど、もう一個はどうしよう?アーユル的には、旬の果物はオージャス(活力素)を含む大切な食べ物。しかし~~~~~~!<果物を食べる>には色々な制約がある。◎太陽が出ている時間(ベストは10時~2時)に食べる。◎他の食事とは1時間以上時間をあけて食べる。つーことは、保育園に行っている娘には、お休みの日くらいしか食べさせてあげられないわけです。そこで!西瓜ゼリーの出番。要するに、火を入れて調理すれば上にかいたような事はあまり気にしなくても良くなるの。(コンポートとか)しかも、体を冷やさないようにスパイスも入れます。1,寒天をふやかしておく。2,西瓜の真ん中あたり~種までをくりぬいてザルに入れ、果汁を搾る。3,まわりの部分は適当に崩しておく。4,全部を鍋に入れ、火にかける。 レッドペッパー、山椒、生姜、白コショウ、塩を少しづつ入れる。5,沸騰してから4~5分寒天を煮溶かす。 甘味が足りない時は、果糖やメープルシロップで甘味を足す。 甘味は冷えると薄く感じるので、少し強めが良い。6,氷水につけて荒熱をとったらうつわに流し入れる。 あ、そうそう、そのまま西瓜を食べる時も、ただ塩をかけるのではなく、塩、山椒、レッドペッパー、白コショウを混ぜた物をかけて食べると、体を冷やし過ぎないです。さっき味見したら美味しかった~~~~~。カレーに使ってほんの少しだけ残っていたヨーグルト(私にとっては禁断のヨーグルト!!)をかけてパフェ風に。あー、幸せーーーーー!!!