タマネギ収穫
気温13~21℃。昨日とうって変わって雲ひとつない快晴。北風はあったけれど気温以上に暑く感じた。昼過ぎまで来客が続く。買っていただいた野菜をどんなふうに使っているかというのをお聞きするのもものすごく参考になる。今日は特に前回アーティチョークを買っていただいたお客さんに話が聞けてよかった。アーティチョークは見た目が結構グロテスクといえばグロテスクなのでどうかなと思っていたのだけど案外すんなりと受け入れてもらえたようでなにより。パスタなんかに合いそうと言われてなるほどなと思ったり。タマネギの収穫タマネギは普通自然に葉っぱが倒れてから収穫するんだけど、すでにそこそこの大きさになっているし、明日はチャレンジショップということもあって収穫してみた。普通のタマネギはほとんどLサイズ。葉っぱが自然倒伏するころには2Lになっているだろう。今回は去年の経験を踏まえてそれほど大きくしようと思っておらず、施肥は1度のみにしていたはずなのに。来年は施肥はまた一度に抑えて、株間をもっと狭くしてみようと思う。その前に葱坊主ができないように種まきの時期を慎重にしないとなぁ。赤いのはオニオンロッサルンガ。長細いタマネギのはずなんだけどなぜか普通の赤タマネギのような形のがある。土寄せが少なかったかな。明日はタマネギ、エンドウなどを中心に持っていく。先週に予定通りあったら豆類をかなりたくさん持って行けたはずなんだけど…。まあしかたない。問題は来週の小町手づくり市。かなり品数が少ない予感。なんとかキャベツ・ズッキーニあたりが間に合ってくれるといいんだけど。チャレンジショップが7,8月にまた無いとすれば小町のほうのお客さんにももっと顔を売っておく必要もあるからできるだけキャンセルはしたくない。