スパークリング日本酒~水芭蕉
誕生日のプレゼントにおいしくてすてきな日本酒をいただきました。私は米どころ、酒どころの新潟に住んでいますから、もちろん新潟のお酒のファンですが、これは他県の群馬のお酒です。でも、これだけおいしくてすばらしいお酒ならそんなことどうでもいい。あっという間に飲み干して、自分でまた楽天から八本も買いました。(^^;それだけおいしかったんです。造った方、送ってくださった方、ネットで販売されている方、ありがどうございます。 そんなおいしいお酒が純米辛口のスパークリング日本酒 水芭蕉です。6月発売ミズバショウピュアの基になった発泡性清酒【永井酒造】水芭蕉 純米辛口スパークリング にごり生酒 720ml(群馬県産地酒/群馬の地酒) お酒にはちょっとこだわりがあって、あとから別のアルコールを足しているお酒より、自然な純米酒を選ぶようにしています。昔、理科の実験でやったのですが、水50ccにアルコール50ccを加えると100ccです。あたりまえ?でも、よくかき混ぜると量が減るんです。それは分子の大きさが違うから、バスケットボールの入った入れものに、ピンポン玉を上から入れても、上に載っているだけですが、混ぜると隙間に入りますね。それと同じで、あとからアルコールを足していない純米酒は、酵母が発酵して出したアルコールがそのつど水とちゃんと混じっていて、酒(アルコール)臭さやトゲトゲしさがなくマイルドなんです。日本酒が嫌いだって人は、醸造用アルコールを足した日本酒を飲んで嫌いになったんじゃないかなあと思います。もちろん糖類とかを加えた日本酒は論外ですが・・・。あと、酒米は山田錦が好きです。 このお酒は純米酒なのに、なんとスパークリングで、おり酒です。しかも山田錦。杜氏さんのこだわりを感じるなあ。好きだなあ。スパークング辛口ということですが、私はあまり辛く感じませんでした。とても飲みやすかったです。冷えているし、シャンパンのようにすっきり飲めてこれからの季節には最高だと思います。これまでのおり酒は、おりがあっても加熱してあり、二次醗酵しませんが、これはビン内で二次醗酵しているそうで、クール便で冷やして送られてきます。だからもちろん、保存は冷蔵庫。冷蔵庫で冷やしておいたスパークリング水芭蕉をおりをゆすらないように静かに出してきます。最初に純粋な上澄みだけをグラスに注いで飲みます。次は自然にわきあがってきたおりが混じった状態のおり酒を楽しみます。一本で二度おいしいお酒です。いやあ、日本酒とスパークリング酒も楽しめるから、三度かなあ(^^) さて、とってもおいしい水芭蕉ですが、おりがなければ、もっとシャンパンみたいですよね。このスパークリングの日本酒をベースにシャンパンの技術を取り入れて、折を取り除いたのピュアな発泡日本酒もあるんです。 それがミズバショウ ピュア 水芭蕉ピュア。日本酒に意外性を求めるならこれしかございません。 「大人の極上ゆるり旅」で紹介されました【永井酒造】MIZUBASHO PURE ミズバショウ ピュア 水芭蕉ピュア 720ml (群馬県産地酒/群馬の地酒) こんどはこれを飲んでみたいものです。ちなみにギフト用カートンもあります。 日本酒に意外性を求めるならこれしかございません。 ギフト用カートン入り【永井酒造】MIZUBASHO PURE ミズバショウ ピュア 水芭蕉ピュア 720ml [群馬県産地酒/群馬の地酒] シャンパンのおり抜きは、二次醗酵しているワインをさかさまにして、おりを口のほうにためて、そこを凍らせて、おりだけを取り除くのだそうです。 そんなお酒を造りだした永井酒造産、ありがとうございます。杜氏さんのこだわりを感じます。