手作りフランスパン挑戦記~計量(計る)の話
私が最初にフランスパンを焼いたとき材料に参考にしたレシピは1)準強力粉 250g(100%)2)水 162cc(64.8%)3)塩 5g(2%)4)インスタントドライイースト 1.5g(0.6%)5)砂糖 (イーストの1/4ぐらい)6)モルトパウダー 1.5g(0.6%)です。しかし、うちにある秤は、最小目盛10gのばね秤と最小目盛1gのデジタル秤です。イーストや砂糖、モルトパウダーなどは、最小目盛10gのばね秤はもちろん、最小目盛1gのデジタル秤でも正確には測れません。最初の頃は、適当に目分量で計っていましたが、微妙な誤差が醗酵時間や仕上がりに影響して、一定の焼き上がりにならないのです。これではダメだということで、3kgまで測れて最小目盛0.1gのデジタル秤を買いました。12月21日9時59分まで【ポイント5倍】!【あす楽_関東】タニタデジタルクッキングスケール(3kg) KD-320-WH ホワイト [KD320WH]【2sp_121217_green】しっかり測れるので気持ちいいし、仕上がりも一定してきました。水はメジャーカップでしっかりと計っていましたが、この秤には水や牛乳を重さから量を計る機能がついていたので確認してみると、なんと20gくらい誤差がありました(@o@)。フランスパンつくりには、最小目盛0.1gのデジタル秤は必需品だと思います。(1gと0.1gは切り替えて使います)最大計量2kgで最小目盛0.1gのデジタル秤もあります。【パン作りに最適!最小0.1g計量可能】タニタ デジタルクッキングスケール KD-192最初、T-falのものを買おうとしたのですが、『表示単位2~200gまで:0.1g表示』と書いてあり、200g以下の器を乗せて、風袋を引いて0.0表示にしてから計っても、2.0gからしかふれず、例えば0.5gなどは計れないというレビューを読んでタニタにしました。フランスパンの場合、温度に関しても粉の温度やこね上げ温度などシビアなので温度計もあったほうがいいと思います。普通はこんなデジタル温度計がお薦めのようです。こだわり料理や飲み物の微妙な温度管理にタニタデジタル温度計 TT533タニタデジタル温度計 TT533私は測定可能温度:-50℃~330℃の非接触温度計を買いました。小型で使用電池もどこでも売っている単四なので扱いやすいと思います。(でも精度は±2度未満(2%)です)【送料無料!瞬間測定!】コンパクト非接触式温度計8660(-50-330℃)が大特価!放射率変更可能!赤外線放射温度計(レーザーポインタ付き)高精度高性能なのに簡単!非接触温度計、赤外線温度計、電子温度計、デジタル温度計※中国語説明書【簡易日本語説明書付き】330度まで測れるので、オーブンや天ぷら油なども測れるし、非接触ですぐ測れるので、チョコレートのテンパリングにも使えそう。それからキッチンタイマーもあると醗酵時間確認が楽になると思います。合計3,000円以上で日本全国送料無料!更に代引き手数料も無料。タニタ キッチンタイマー TD-384(WH)<ホワイト>またオーブンには温度計がついていたり、温度を設定できるので温度計は不要のようですが、これも不正確の場合があるようでなので、オーブン用温度計を用意すればなお良いと思います。17万アイテム掲載!ダイシン工具箱!エスコ ESCO 【取寄品】 60mmオーブン温度計 EA728AS-14 【848092】(測定工具)