バラとイクラと桜島大根
二月前に植えましたバラ苗のオデュッセイアが開花しましたが、・・・・・・・・・・・・。下段のカタログ写真と色合いがかなり違いがあるようなので、購入先の園芸店に連絡をしてみました。バラは環境に左右されやすく、大きく育ってくると環境に左右されにくくなってくる植物だということでした。 新鮮な北海道産筋子が入荷しました。今年は鮭が不漁で相場もかなり高くなっていました。 その筋子を、ぬるま湯のお風呂の中でゆっくりと薄皮を取り除き、水切りをしました。さらに、キッチンぺーぱー等でしっかり水切りをします。 煮切り酒・みりん・醤油・昆布(出汁)等で、柚子を散らしイクラの醤油漬けを一晩~二晩漬けます。ご飯の上に、イクラを載せイクラ丼の出来上がりです。 桜島大根は、種蒔きから51日。雨が降らないので、追肥をして水やりをしました。前回10月21日の30日目より、葉の長さが二倍の50cmに成長しました。おそらく根も50cmに伸びていることでしょう。 魚介系スープに、塩・薄口醤油・ごま油で炒めた野菜と黒豚・ワンタン・ワカメのトッピングして、ワンタンタンメンを、ふーふぅ~して『 いただきマウス。』【非売品】