割烹よし田 @福岡市 ~福岡名物の鯛茶漬け
割烹よし田 @福岡市 ~福岡名物の鯛茶漬け 昨日は会員様向け勉強会(プライベートレッスン)で『鮨行天』でししたが、本日のお昼は、打ち合わせ会場の道すがらにある、『割烹よし田』で、懸案の鯛茶漬けを勉強していこうと思います。並んでます~大箱と聞いてますが・・やはり、スタンダードな鯛茶漬けを勉強したいと思います。合わせて、鯛茶漬けがメインと言うか、ほとんどが鯛茶漬けだと思いますので、もう一品試しに注文してみます。セットなどとのメニュー的なかぶりがない刺身定食にしましょう。刺身定食は蛸が二切れ、真鯛が三切れ、赤身二切れ、カンパチ二切れの刺身と赤だし、漬物付きです。真鯛はやや集めに切りつけてあり、そんなに味わいが出ていませんが、良い〆加減です。カンパチかな、かなりいかった身質です。これで1,000円は良いかも。鯛茶漬けの真鯛は、刺身より切りつけはやや薄めです。タレが多いな、と思いましたが、これはご飯をいっぱい食べると言う観点からは、間違いない量なんでしょう。最初はお刺身のように、二杯目は茶漬けでと、じゃらじゃらした方言で、お母さんが小気味よく話します。山葵が決め手なんでしょう。勉強になりました。割烹よし田〒814-0002 福岡県福岡市中央区天神1丁目14−10電話 092-721-0171