料理研究 新潟の郷土料理の”煮菜”
料理研究 新潟の郷土料理の”煮菜”こちらは「Marui」長岡店で販売していた新潟の郷土料理の”煮菜”です。後ほど買って試食してみましょう。というわけで「特製野沢菜の煮菜」本体価格228円を購入しました。新潟の郷土料理の”煮菜「体菜(たいな)」 と言う長岡地方の伝統野菜の古漬けを炊く料理だそうです。一緒に、これまた新潟の伝統的な大豆の保存食、「打ち豆」と油揚げを炊いています。ちなみに、写真は野沢菜で 魚沼地方は野沢菜を使って煮菜を作るそうです。こう言う料理いいですね。昔、めじろ台にあった「酒肴飯菜 丁(ちょう)」の「とんたかな」を思い出します。マルイ 分水店〒959-0103 新潟県燕市砂子塚615−1電話 0256-98-5811