すし正 参玄 (鹿児島市山之口)
「食の演出家」大久保一彦は鹿児島天文館に出没中どすぇ!今日は、グルメ通り、文化通りと店を物色したあと、きりっとした店を発見し、食べログで確認した寿司屋だったので、開拓開始!!奥まったところにこのような店、いいね!自信があるか、ぼられるか?それが食の醍醐味だすぅ!(食べログには予算が書いてあるから助かりますね・・) 店内に入るとカウンターに座っているお客様の前は薩摩切子のアイテムがあり、きりっとしたネタケース、こわそうな親父さん、坊主の店員。これは期待できそうな気が漂っています。 まずは、平目の昆布〆と山持鯛(鹿児島の名のようで、しぶ鯛、フエダイ)です。続いて、薄めのタレの蛸です。包丁の入れかたがいいですね。続いてが薫香の効いたカツオと鯖です。綺麗な新子が二枚付けで、津軽のマグロです。(三厩、大間?)鮑、上にのせた肝がいいですね!そのあと、中トロなど食べまして、満足の一夜でした。。すし正 参玄 (スシショウサンゲン)鹿児島県鹿児島市山之口10-20電話 099-223-0709すし正 参玄 (寿司 / 高見馬場駅、天文館通駅、市立病院前駅)夜総合点★★★★★ 5.0