≪珍しいスペイン風ブランチャの店≫バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)
“未来ある飲食店と旅館とホテルのための勉強代行業”の大久保一彦は五反田に出没しております。今日は、新しくオープンした『バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)』で本格マリスエリアの御勉強です。 五反田駅東口のロータリーの向かいに路地があります。その路地に一歩足を踏み込むとと『バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)』があります。“五反田漁師バル”というとっても目立つ大きな看板が見ますが、実はこちらは業態名で、『バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)』というのが正式な名称のようです。 食べログの説明によると「スペインの漁師町で食べたあの味を再現したい!」そんな気持ちでオープンした「漁師バル」。スペインの海風を感じる店内は、水色を基調としたさわやかな内装。お料理はスペインワインに良く合う本場の味。豪快に鉄板で調理された魚介類は、ごまかしのない素直なおいしさ。仲間同士でワイワイ楽しむのにピッタリ♪と書いてあります。 魚貝を使ったブランチャの店ということでしょう。ブランチャとはスペインのカタルーニャ地方が発祥とされている鉄板料理で、現地では海老や烏賊のような魚介類の鉄板焼きを指すようです。 そんなことがあってか、入り口を入ると魚のショーケースとその後ろに鉄板があります。ショーケースには、マテ貝がたくさん入っていて、オマールなどもあります。雰囲気は、ありがちなスペインバルとは違い、サンセバスチャンのバルのような雑多な雰囲気です。 まずは、お通しでガスパチョに海老のカクテルをのせた小さな前菜が提供されます。 お酒はカバから、で、チャコリがあったので、チャコリも。ただし、現段階でボトルでした。これを二人で飲み干すのはちょい厳しいかぁ。 続いて、おすすめという“Plato Pescador(2~3人前)”1,580円天使の海老、活貝塩ゆで、うにバケット、石鯛などのカルパッチョ、いわし酢づけなどが入っています。 イカ墨のコロッケ(4ヶ)480円現地ぽい味ですね。値段を考えるとなかなかいけます。塩ダラとキタアカリのサルサヴェルデ 980円 続いては、メインのブランチャです。 まずは、季節野菜のプランチャ盛合せ 680円赤ピーマンのソースです。それからマテ貝ですね。値段は忘れました。 ホタルイカと菜の花のプランチャ ~バルサミコと卵黄を和えて~680円 <丸ごと一尾!!!!>◎オマール海老のプランチャ 2,980円オマール海老を丸ごと一尾を豪快にプランチャで焼いています。ハサミの部分はグラタンにしてあります。少々、塩気がある一品です。 〆はメロッソですね。イカ墨のメロッソ(2~3人前) 2,380円スルメイカ一杯分を使用し、たっぷりの魚介スープとイカ墨で炊き上げたそうです。早目に注文したほうがいい一品ですね。こういう店が近くにあるといいですね。バル デル ペスカドール (BAR DEL PESCADOR)東京都品川区東五反田1-13-6電話 03-3441-8686