紅茶のシフォンケーキ
年末年始と何度もおみやげ用に焼きました。年末 バターを切らしてしまい 年明けにまとめて材料をネット注文しようと思っていたので、バターを使用しないものに色々シフォンを試しましたが、やっぱり紅茶のシフォンが一番好きです使用した 紅茶はフォション紅茶 アップルです。ミルで 細かくしたものを 小さじ2杯ほど入れるだけで とってもいい香りがするんです今回は 少しだけオレンジピールも入れてみました。・・・が、年配の方には やわらかい生地の中に 硬いものがあると歯にあたり、食べにくいようで・・・ 歯が取れたかと思ったよっと言われました~シフォンケーキを型からはずす時ですが・・・。もそさんの「シフォン手はずし」を何度も見て、いつかは私も~っと思っているんですが、まだ一度も手はずしが成功したことがないんです最初の段階で 側面の生地が割れてしまうので ついついシフォンヘラを使ってしまいます。