手作り味噌-ひよこ豆、麦麹、大豆、玄米麹
大豆、玄米麹の味噌(大豆1.5kg、玄米麹2kg、塩750g)ひよこ豆、麦麹の味噌(ひよこ豆0.5kg、麦麹1kg、塩275g)昨年は黒豆のお味噌、大豆のお味噌を作りました。黒豆は麹量も多かった事もあり、かなり甘めのお味噌に仕上がり、味噌汁にするよりも きゅうりなどに漬けて食べる方が合ってます。味噌の色もすっかり真っ黒になって、赤味噌のような味噌汁になります。夏の間 冷蔵庫に入れると色が進まないと聞いていたんですが大量の味噌を入れるスペースもなく。。(^^;前回の味噌は減塩にしましたが、それだけで使うと薄すぎ他の味噌と合わせでないと使えないので今回は一般的な塩量にしました。今年の材料は全てコープ自然派で揃えました。どんな味噌が出来るか 秋までのお預けですね♪