基本の丸パン☆はるゆたかで。
はるゆたか100%+ドライイーストです。近頃は 無難に焼きなれたパンしか焼いてないし、作ってみたいパンはたくさんあるんだけど、どれから手を付けようかな~って考えるうちに、それだけで 満足している自分がいたり・・・(^_^; アハハ…国産の粉は ホシノ天然酵母や自家製酵母の時に使っているのですが、いまいち 国産の良さが分からないな~と思っていましたっと、ふと はるゆたかは以前から何度か使った事はあるけど、吸水率や捏ね加減って知らないな~、と。それなら 基本の丸パンで とりあえずストックしている粉がなくなるまで試してみよう~と言う事にしました>^_^<丸パンって以外に難しいんですよね~(私だけカナ(^_^; 丸め方が悪いと 焼き上がり形がイビツになってしまったり、かといって、丸めすぎると内層が、硬くなってしまうところがあったり・・・。発酵が早すぎると 下部分が破裂するし・・・。もしかすると、私は ずっと 避けてきた成型かもしれません焼き上がりは・・・ふわふわでしたが、やはり いつも使っている粉(スーパーカメリヤ)よりは生地がつまった感じがします。でも これが はるゆたかのモチっとする感じの いい所なのかな。今回は捏ねている時、吸水が少し少ないかな?と思ったので、次回はもう少し上げてみようと思います。北海道産強力粉ハルユタカ100 2.5kg北海道産強力粉ハルユタカ100 1kg