ちゃこママさんの『リーンな三つ編みパン』
少し前、ake’sパンとおやつ 『試作レシピ試作の会』 で ちゃこママさん の 三つ編みパンのレシピが配信されました♪ずっと作ってみたかった ちゃこママさんの三つ編みパン♪以前にも焼いたことがあるんですが、レシピだけお借りして 手順は 自分流だったんで出来上がりも これでいいのかな~~?って思っていたんですが、工程を とっても丁寧に 解説して頂いていたので、忠実に 作ってみました!他の方の 参考になれば嬉しいので、私が 作ったデーターを書いておきたいと思います♪ちゃこママさんは お仕事をされているので 途中冷蔵発酵をされるそうですが、昨日は一日 出かける事もなかったので 冷蔵発酵はしませんでした。イーストの量が 少ないので時間がかかる~なら、とことん 時間かけよう~(* ̄0 ̄)/ ってことで、発酵器は使わずに、全て 室温で やってみました。気温 26℃。粉 300g。捏ね上げ温度は 低い方がいいと言う事だったので、仕込み水を 冷たくして、捏ねました。1次発酵は3時間 2.5倍 → パンチ 2.5倍まで(1時間かかりました)分割、丸め、ベンチ(30分)成形最終発酵 1時間(少し甘かったかも、焼成中 パンの下部分が少し 裂けました)焼成 (蒸気焼成)鉄板ごと200度で予熱、180℃で25分→200度で5分14時~1次発酵して 19時頃焼きあがりました>^_^<っと、こんな感じです♪焼成後 表面がビビってくれなかったのは 最終発酵が 甘かったのかな~~?それと 編目が ほとんど残ってなかったです(×_×;)お味は やっぱり美味しかったです!シンプルで とっても 食べやすいです。 成形後はこんな感じ↓