ブレッツェン
一度は焼いてみたいな~と思い続けて ようやく 今日焼きました。最終発酵で 台所の掃除に夢中になり、パンの事すっかり 忘れてしまっていて、発酵器の中でかなり膨らんでしまっていました(^-^;真ん中の線が もう少し残らないとダメでしたね。次回は ぷっくり赤ちゃんみたいなおしりになるように作りたいです!粉は コレを使いました。参考にした本 "休日のお昼は、手づくりパンで" 藤田千秋チーズ入りのブレッツェンものっていて そっちも美味しそうです♪この本は 雑穀やドライフルーツが入ったパンが 紹介されています。とても素朴なパン達がいっぱいで お気に入りの一冊です♪そういえば、今までは 手捏ねの時は粉量200gが ちょうどいいかな~って思っていたけど、このごろは 粉量150gにしています。無理なく捏ね上げれるし 一度で食べきれます。小さめの 私の手には 150gが とってもあっています。こうやって 小さな発見をするたびに少しずつ 自分流のパンの世界が広がるんですね!